Поверхность Антарктики выглядит неподвижной и замерзшей, однако новое исследование показало, что на глубине в сотни миль Земля движется и достаточно быстро. Исследование, проведенное Университетом Ньюкасла (Великобритания) и опубликованное на этой неделе в журнале Earth and Planetary Science Letters, впервые объясняет, почему Земная кора движется вверх с такой высокой скоростью.
Предыдущие исследования показали, что земля «накатывается» на поверхность по причине уменьшения ледяного покрова, возникшего в результате изменений климата. Считалось, что движение земли представляет собой одномоментную, гибкую реакцию, которая следовала за очень длительным подъемом земли в течение тысяч лет.
Однако данные GPS, собранные экспертами международной исследовательской команды из Университета Ньюкасла (Великобритания), Даремского университета (Великобритания), Датского технического университета (Дания), Тасманского университета (Австралия), Гамильтонского колледжа (США), Колорадского университета (США) и Тулузского университета (Франция), показали, что в действительности земля в данном регионе поднимается с феноменальной скоростью в 15 мм в год, что намного превышает значение современной гибкой реакции.
Данные также впервые показали, что мантия под Земной корой течет под Антарктическим полуостровом намного быстрее, чем можно было ожидать, что может быть вызвано едва заметными изменениями температуры или химического состава. Это значит, что течение мантии не осложнено, она быстрее реагирует на изменение веса объектов, находящихся в сотнях милей над ней, что приводит к изменению формы земли.
Ведущий исследователь, аспирант Грейс Нилд (Grace Nield) из Школы гражданского проектирования и геологических наук Университета Ньюкасла объясняет: «Можно предположить, что накат произошел тысячи лет назад, однако нам удалось измерить его в течение десяти лет. Нам почти удается наблюдать этот процесс, и это невероятно».
Поскольку мантия под северным Антарктическим полуостровом более текучая, она быстрее реагирует на происходящее на поверхности. С истощением ледников и снижением нагрузки на эту локальную территорию мантия толкает вверх Земную кору.
«На данный момент мы изучили лишь вертикальное изменение формы, так что следующим этапом будет изучение горизонтального движения, вызванного уменьшением веса льда, что позволит получить трехмерное изображение деформации Земли, а также изучение других географических данных для лучшего понимания механизма потока».
С 1995 года шельфовые ледники северного Антарктического полуострова разрушались, что приводило к снижению массы льда и к тому, что Земля в регионе «возвращала свою естественную форму».
«Представьте себе этот процесс на примере растянутого кусочка резинки, – говорит Нилд, проект которой финансируется Экологическим исследовательским советом (Великобритания). – Лед давит на Землю и при снижении его веса кора Земли возвращает свою нормальную форму. Однако в процессе сравнения уменьшения льдов и подъема Земли мы выяснили, что эти два явления не соответствовали друг другу, происходило что-то еще, что толкало твердую оболочку Земли вверх с такой феноменальной скоростью».
Сравнивая данные от семи GPS станций Северного полуострова, команда выяснила, что восстановление формы Земли происходило так быстро, что вязкость верхней мантии (величина, обратная текучести) должна была быть как минимум в десять раз ниже значения, которое приписывалось этому региону, и намного ниже по сравнению с остальной Антарктикой.
Профессор геофизической геодезии Университета Ньюкасла Питер Кларк (Peter Clarke), один из авторов исследования, добавляет: «Деформация земли с такой скоростью беспрецедентна для Антарктического региона. Особенно интересно то, что нам удалость зафиксировать воздействие, которое оказывает истощение ледников на каменную поверхность, находящуюся на 250 миль ниже».
По материалам Phys. Org.
Источник: И. Штепа nauka21vek.ru