К 2050 году ледники Кавказа растают на 40%. К такому выводу пришли сотрудники Высокогорного геофизического института (ВГИ) Росгидромета России, расположенного в Нальчике.
Как рассказал ТАСС замдиректора института по науке Хажбара Калов, на Кавказе наблюдается деградация горного оледенения — таяние ледников.
«На Северном Кавказе ВГИ совместно с РАН и Росгидрометом исследует ледники. По нашим оценкам, к середине XXI века уменьшение площади оледенения большого Кавказа может составить, по разным сценариям, 30-45%», — сказал он.
Такие выводы ученые сделали по результатам многолетних наблюдений. «Мы исследуем процесс таяния ледников на Эльбрусе и прилегающих районов (площадь ледников 120 кв. км, это 21 ледник со средней толщиной 80 м, ближе к вершине достигают 150 м). За последние 100 лет ледники сократились на 40% по площади и до 56% по объему. Обляция (таяние) ледников происходит быстрее, чем аккумуляция (накопление). Это результат глобального потепления», — уточнил ученый.
Интенсивное таяние ледников, к примеру, в Кабардино-Балкарии, окажет отрицательное воздействие на гидроэнергетику республики и АПК. «Это приведет к тому, что уровень рек Малка, Баксан, Черек уменьшится, что отразится на гидроэлектростанциях, которые каскадом построены на этих горных реках, в полную мощность они работать не смогут. Мы воду используем и для орошения земель, что тоже со временем станет проблематично, от этого пострадает АПК», — добавил Калов.
В свою очередь, экологи подтверждают, что в природе все взаимосвязано и таяние ледников вносит свои коррективы в климат планеты.
«Снежно-ледяной покров отражает избыточную солнечную энергию, но ледники, их количество и поверхность постоянно снижаются и тоже способствуют накоплению избыточного тепла в атмосфере, то есть это прямая дорога к парниковому эффекту. Освобождающаяся поверхность земли намного лучше поглощает тепло, которое должно было через атмосферу уходить в космическое пространство, а она накапливается. И естественно, это тоже будет способствовать ускорению таяния ледников», — отметил в интервью ТАСС заведующий кафедрой химической экологии Кабардино-Балкарского госуниверситета (КБГУ) Нурали Машуков. Он также считает, что таяние ледников может привести к уменьшению запаса пресной воды.
Агрометеоролог Гидромедцентра КБР Валентина Орлова свидетельствует, что за последние 70 лет климат в республике стремительно меняется. «Среднегодовая температура воздуха в КБР равна 10,8 °C, что на 1,4 °C выше климатической нормы. За последние 20 лет температура все время поднимается (самый жаркий день в КБР фиксировался 18 августа 1948 года — 39 °C)», — сказала она. По отрицательным температурам, по словам синоптика, «мы не набираем и половины положенной нормы» (самая низкая температура зафиксирована 9 февраля 1969 года — к утру столбик термометра опустился до минус 29,8 °C).
Высокогорный геофизический институт (ВГИ) работает по трем направлениям: изучение градовых процессов, снежных лавин и селевых потоков.
Источник: ИТАР-ТАСС