Зоологи из Германии, Чехии и Австралии выяснили, как наземные пауки при помощи липкой шелковой нити стреножат своих жертв. Наземные пауки-гнафозиды — одни из самых многочисленных паучьих семейств. В настоящее время в нем описано больше 2000 видов пауков, они распространены по всему миру.
Гнафозида Drassodes lapidosus
© NobbiP / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0
Пауки-гнафозиды не плетут ловчих сетей, а охотятся за своими жертвами на земле. Объектами их охоты чаще всего становятся муравьи или другие пауки, зачастую крупнее самих охотников.
Для исследования были взяты наземные пауки вида Drassodex heeri, которые были пойманы в Южных Альпах. До начала эксперимента пауки голодали в течение 1−2 недель. После этого пауков и их добычу поместили в цилиндрический пластиковый контейнер диаметром 4 см и высотой 12 см. Дно контейнера заменили прозрачным стеклом, через которое ученые подсвечивали и снимали происходящее. В качестве жертв выбрали другие виды пауков (Eratigena atrica, Amaurobius fenestralis, Zygiella х-notata) и сверчков Acheta domesticus.
Ученым удалось заснять процесс охоты. Если жертва была не очень крупной, паук-охотник набрасывался на жертву сразу. Если же добыча была большой и оказывала сопротивление, то в ход шла другая тактика — паук прикреплял к земле конец нити и кружил вокруг жертвы, опутывая ей ноги.
Охота Drassodex heeri на Eratigena atrica. Видео: Jonas Wolff
Исследователи собрали и изучили 17 шелковых нитей, с помощью которых пауки охотились. Анализ показал, что Drassodex heeri используют в качестве своего «лассо» нити, которые большинство других видов пауков используют для закрепления своих клейких ловчих сетей. Эти нити сочетают хорошую клейкость, прочность и растяжимость, что не дает жертве шансов вырваться.
Ученые отмечают, что, несмотря на такой эффективный инструмент, некоторые пауки погибали на охоте. Это происходило потому, что перед применением липкой нити гнафозиды всегда вступали в физический контакт с жертвой, оценивая таким образом ее силу и способность сопротивляться. И лишь убедившись, что добычу «голыми руками» не возьмешь, применяли липкие нити.
Исследование опубликовано в журнале Journal of Experimental Biology
Источник: chrdk.ru