Сооружение плотины в центральной Бразилии стимулировало удивительно быструю эволюцию одного из местных видов ящериц. Всего за 15 лет эти ящерицы значительно увеличились в размере, что позволило им охотиться на новые виды добычи, ставшие доступными после затопления местности.
Gymnodactylus amarali
© Guilherme Santoro
В 1996 году из-за плотины была затоплена обширная местность в регионе Серрадо, представляющим собой тропическую саванну. Там, где раньше располагались возвышенности, появились около трехсот островов. На этих островах из-за недостатка пищи исчез ряд видов животных. Но небольшой геккон Gymnodactylus amarali, питащийся термитами, сохранился. Более того, теперь он мог охотиться и на более крупных термитов, которые до затопления были добычей других ящериц. Но возникла проблема – ширина головы у этих гекконов не более сантиметра, поэтому они не могли проглотить пойманного крупного термита.
В 2011 году Мариана Эллой-де-Аморим (Mariana Eloy de Amorim) из Университета города Бразилиа и ее коллеги собрали гекконов с пяти новых островов, а также из незатопленной местности. Они сравнивали размеры животных и изучали содержимое их желудков. Ученые обнаружили, что, хотя острова образовались всего пятнадцать лет назад, головы живущих на них гекконов стали на 4 % крупнее, чем у сородичей. Это может показаться небольшим изменением, но оно было достаточным, чтобы дать гекконам возможность поедать более крупных насекомых.
Итоги исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences
Источник: polit.ru