В арктических широтах потепление климата идет вдвое быстрее, чем на других территориях планеты. Из-за этого растения растут дольше и быстрее (и улавливают CO2 из атмосферы), но и тает вечная мерзлота (отчего в воздух, наоборот, выбрасывается углерод).
Сью Нэтэли (Sue Natali) из Исследовательскогоцентра Вудс Хоул (WHRC) провела уникальные полевые эксперименты – чтобы «подвести баланс» этих двух процессов. Оказалось, что выбросы парниковых газов от таяния вечной мерзлоты затмевают все положительные эффекты «зеленеющей тундры»!
В вечной мерзлоте «спрятано» в 3-7 раза больше углерода, чем в тропических лесах. Глобальное потепление способствует выбросам углекислого газа и метана от тающей вечной мерзлоты, что усиливает положительную обратную связь – температура поднимается еще выше, таяние происходит еще интенсивнее.
Нэтэли и ее коллеги измеряли выбросы CO2 от таяния вечной мерзлоты и их воздействие на баланс углерода (на уровне целой экосистемы). «В северных широтах под землей хранится в сто раз больше углерода, чем над землей. Так что наблюдаемая динамика увеличения биомассы – это лишь небольшая часть всей истории. Крайне маловероятно, что рост растений когда-либо сможет компенсировать связанные с таянием вечной мерзлоты выбросы углерода», — говорит ученая.
В ходе трехлетнего проекта исследователи нагревали воздух и почву, а также разогревали вечную мерзлоту с помощью двух типов экспериментов. При «зимнем потеплении» таял снежный покров (подобно одеялу утепляющий почву зимой). Во время «летнего потепления» ученые работали с парниками без крыши, нагревающими воздух (на фото). Они измеряли, сколько CO2 «впитывают» растения, а сколько выделяют растения и микробы.
«Наше исследование – первое, где моделируется арктическое потепление на уровне экосистемы. Если полученные нами показатели станут типичными для территорий с вечной мерзлотой, это будет иметь очень серьезные последствия для климата планеты»,
— заявила Нэтэли.
Исследование представлено в журнале Ecology.
По материалам пресс-релиза центра.
Источник: А. Космарский nauka21vek.ru