Генетическое исследование показало, что количество самцов, с которыми спаривается пчелиная матка, раньше сильно недооценивалось. Согласно новым данным, у молодой матки бывает несколько десятков брачных партнеров.
Все население пчелиного улья, и рабочие пчелы, и самцы-трутни, представляет собой потомство одно самки – пчелиной матки. Когда в улье рождаются новые матки, они на второй неделе после выхода из куколки начинают совершать «брачные вылеты» в поисках трутней из других пчелиных семей. Трутни, в свою очередь, тоже регулярно вылетают из своих ульев и держатся на высоте около двадцати метров, поджидая самок. После оплодотворения, которое происходит в воздухе, молодая пчелиная матка возвращается в родной улей. Брачные вылеты продолжаются несколько дней. Затем молодая матка или заменяет собой старую, или покидает улей с частью рабочих пчел, чтобы основать новую колонию. Запасов спермы трутней, сделанных во время брачных вылетов, ей хватает, чтобы производить потомство в течение нескольких лет.
С XIX века по 1970-е годы считалось, что пчелиная матка спаривается всего с одним трутнем. Затем исследователи пришли к выводу, что ее партнерами становятся 10 -12 самцов. Теперь же Джеймс Уитроу (James M. Withrow) и Дэвид Тарпи (David R. Tarpy) из Университета штата Северная Каролина, проанализировав ДНК маток и рабочих пчел, установили, что одну пчелиную матку могут оплодотворить несколько десятков самцов. Рабочих пчел и маток, происходящих от одного отца-трутня, авторы исследования называют «подсемьями». В одном улье может быть от четырех до пятидесяти пяти подсемей, при этом потомство многих трутней может быть представлено только среди маток, а не среди рабочих особей. Именно из-за этого количество спариваний пчелиной матки ранее недооценивалось, так как предыдущие исследователи анализировали геномы только рабочих пчел.
Исследование опубликовано в электронном журнале Plos One
Источник: polit.ru