Ученые привыкли считать гигантскую акулу (Cetorhinus maximus) довольно медлительным существом, но исследования показало, что, выпрыгивая из воды, эта акула развивает скорость, на которую раньше считали способной только белую акулу.
Гигантская акула
© Green Fire Productions/Flickr
Гигантские акулы водятся в водах умеренного пояса северного и южного полушарий. Это второй по величине вид акул, уступающий лишь китовой акуле. Максимальная длина взрослой акулы может достигать десяти метров, а вес – четырех тонн. Как и китовая акула, гигантская акула питается планктоном, и собирает пищу, подолгу плавая с открытым ртом и процеживая воду через жабры. Таким образом она процеживает до 2000 тонн воды за час.
Международная группа ученых наблюдала за гигантскими акулами в водах близ побережья Ирландии. На плавники акул закреплялись устройства, фиксирующие их скорость. Как оказалось, во время прыжка из воды гигантская акула всего десятью ударами хвоста поднимается с глубины 28 метров за 9 секунд, достигая при этом скорости пять метров в секунду. Для столь крупной акулы энергетически это очень дорогостоящее поведение. Если считать на калории, гигантская акула тратит на такой прыжок в 1,5 раза больше энергии, чем белая акула (Carcharodon carcharias, длина до 5-6 метров, вес до 1,9 тонны).
Но главный вопрос в том, зачем вообще гигантским акулам понадобились такие прыжки. Белые акулы прыгают, когда хотят напасть на добычу, находящуюся на поверхности воды. Способ питания гигантской акулы принципиально иной. Ученые предполагают, что такими прыжками акула может избавляться от паразитов или даже привлекать внимание других особей своего вида.
Исследование опубликовано в журнале Biology Letters
Источник: polit.ru