Открыто партеногенетическое размножение у термитов

Группа японских и австралийских ученых  описала партеногенетическое размножение у одного из видов термитов. Как оказалось, в некоторых колониях термитов вида Glyptotermes nakajimai самцы отсутствуют, но самкам это не мешает приносить потомство.

Glyptotermes nakajimai © University of SydneyGlyptotermes nakajimai
© University of Sydney

Партеногенез известен у разных видов животных, преимущественно беспозвоночных, но также у некоторых рыб, земноводных и пресмыкающихся. Среди общественных насекомых отмечен у медоносных пчел и у некоторых видов муравьев. Чаще всего он сочетается с половым размножением. Например, из неоплодотворенных яиц матки медоносной пчелы рождаются трутни, а из оплодотворенных – новые матки и рабочие пчелы. Известны несколько видов термитов, у которых распространена одна из разновидностей партеногенеза – телитокия, то есть самки партеногенетически производят самок, а для появления самцов необходимо обычное половое размножение.

В данном исследовании речь идет о полном исчезновении самцов в колониях термитов. Авторам удалось обнаружить на островах Кюсю и Сикоку популяции Glyptotermes nakajimai, размножающиеся исключительно партеногенетически. Тогда как в других районах страны у того же вида имеются самцы. Как правило, самец в колонии всего один и самка периодически спаривается с ним, сохраняя его сперматозоиды в особых органах – сперматеках, используя ее в течение длительного времени. Для проверки полного отсутствия самцов ученые исследовали сперматеки у самок из двенадцати партеногенетических колоний и не обнаружили там никаких признаков спермы. Тогда как у самок из разнополых колоний она в сперматеках имелась. Филогенетический анализ указывает, что партеногенетические колонии имеют общее происхождение и что они отделились от популяций с разнополыми колониями термитов около 14 миллионов лет назад.

Один из авторов работы Тосихиса Ясиро говорит:
«Интересно, что мы наблюдали случайное развитие неоплодотворенных яиц в разнополых популяциях. Это показывает, что способность производить потомство из неоплодотворенных яиц могла возникнуть у предков в обычных колониях и обеспечила потенциальный путь к исключительно женским колониям. Мы также обнаружили, что у всех женских колоний была каста солдат с более однородным размером головы, чем у их смешанных колоний, и меньшее количество солдат в целом. Предположительно, солдаты-самки более эффективны в защите гнезда, что, возможно, способствовало распространению партеногенетических колоний».

Исследование опубликовано в журнале BMC Biology   
Источник: polit.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *