Распространенное ошибочное представление о слепоте заключается в том, что она означает полное отсутствие способности видеть. Однако большинство тех, кто считается официально признанными слепыми, все равно могут что-то видеть. Термин «официально признанный слепым» означает, что способность к зрению составляет 20/200 или хуже, даже в очках или корригирующих линзах такие люди плохо видят, и им необходима трость или собаки-поводыри. Однако группа исследователей из Оксфордского университета (Великобритания) создала пару высокотехнологичных «умных» очков, которые помогают людям с ограниченными возможностями взглянуть на мир по-другому.
На дужке «умных» очков установлена видеокамера. Небольшой центральный процессор позволяет компьютерной программе преобразовывать видео с камеры в изображения. Линзы очков отображают их как серии визуально увеличенных очертаний, при этом ближние объекты имеют более яркие очертания. Если смотреть на людей, то «умные» очки могут даже отобразить черты их лиц. Полностью зрение они не заменяют, поэтому тем людям, которые не видят вообще, эти очки не помогут, но зато людям с ограниченным зрением очки могут, например, указать на препятствие по пути. Они также хорошо работают при тусклом свете, что также может быть полезным для тех, кто плохо видит ночью.
Первые испытания очков завершились удачно. Исследователи обнаружили, что к очкам очень легко привыкнуть, и те люди, которые обладали минимальными способностями к зрению, получали большую пользу нового устройства. Одна из добровольцев даже заметила, что она впервые в жизни увидела свою собаку-поводыря. Будущие испытания будут включать в себя ходьбу с препятствиями, а также прогулки по общественным местам, как, например, торговый центр.
Хотя сегодняшний прототип очков громоздкий, исследователи уверены, что они смогут их уменьшить до размеров обычных солнечных очков. Команда также надеется, что она сможет продавать свою разработку по приемлемой цене, около того, сколько стоят смартфоны. В дальнейшем планируется также разработка гарнитуры, которая будет проигрывать аудиозапись, описывающую, что происходит вокруг.
По материалам Dvice.
Источник: А. Полянская nauka21vek.ru