Белок, связанный с обработкой вкусов, может быть целью в терапии неврологических расстройств

Понимание того, как мозг обрабатывает сладкие, горькие и белковые вкусы, может однажды помочь исследователям разработать более эффективные лекарства для лечения неврологических расстройств, — пишет eurekalert.org  со ссылкой на Nature.

Структура модулятора гомеостаза кальция  © Dr. Wei Lü and Dr. Juan Du | Van Andel InstituteСтруктура модулятора гомеостаза кальция
© Dr. Wei Lü and Dr. Juan Du | Van Andel Institute

Ученые Института Ван Андела впервые обнаружили почти на уровне атомов структуру модулятора гомеостаза кальция (CALHM) — типа белка, который играет важнейшую роль в обработке вкусовых стимулов и смягчении токсичности в клетках мозга. Эти белки работают, обнаруживая химические и электрические изменения в окружающей среде — например, во вкусовых рецепторах — и передавая информацию обратно в мозг.

Эти же белки помогают регулировать концентрацию кальция и уровни белка бета-амилоида в центральной нервной системе. Предыдущие исследования показали, что ненормальные изменения в CALHMs — и, как следствие, нарушение регуляции кальция или накопление бета-амилоида — могут способствовать развитию болезни Альцгеймера, инсульту и другим неврологическим расстройствам.

«Впервые мы смогли визуализировать один из этих важных белков с такой ясностью. До сих пор мы не знали, как они выглядят и как работают, — рассказал доктор философии Вей Лю — доцент в Исследовательском институте ван Анделя и соавтор авторского исследования, опубликованного в Nature. — Наша молекулярная схема модулятора гомеостаза кальция 2 закладывает основу для понимания более широкого семейства CALHM, которые могли бы способствовать развитию терапии в будущем».

Форма белка является ключевым фактором в том, как этот белок выполняет свою функцию, так же, как конкретный ключ работает только с определенным замком. В случае CALHM2 новые изображения демонстрируют резкие различия в его структуре, когда он находится в своем действующем состоянии, по сравнению с его ингибированным состоянием, предоставляя новое понимание того, как белок работает в различных обстоятельствах.

Важно отметить, что команда также определила область белка, которая будет оптимальной мишенью для лекарств.

«Понимание структуры CALHM2 является первым шагом в понимании того, как именно функционируют эти белки, как они влияют на неврологические заболевания и как их можно использовать терапевтически, — сказал Хуан Ду, доктор философии, доцент в VAI и соавтор статьи изучение. — Мы с нетерпением ждем расширения наших исследований с конечной целью разработки новых препаратов для лечения заболеваний, связанных с CALHM»

Статья опубликована в журнале Nature
Источник: scientificrussia.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *