В конце юрского периода территория современной Европы напоминала идеальный курорт. Здесь имелось множество тропических островов и неглубоких лагун, в которых царили жаркий климат и девятиметровые крокодилы…
Alligatorellus bavaricus
Фото с портала PeerJ
Около 150 млн лет назад на месте Франции и Германии плескалось мелкое теплое море, усеянное островными архипелагами. Нечто подобное, но в куда меньшем масштабе, мы можем увидеть сегодня в Карибском море. В этих поистине райских условиях формировались дошедшие до нас европейские мезозойские фации вроде знаменитых сланцев Золенгофена с его уникальными по сохранности окаменелостями. И все острова, проливы, реки и лагуны буквально кишели крокодилами.
В море, между островами, курсировали тогдашние европейские суперхищники – метриоринхи, достигавшие длины в девять метров. А побережья, сушу и пресные водоемы оккупировали представители семейства Atoposauridae. Эти забавные крокодильчики из-за своих скромных габаритов до последнего времени оставались вне фокуса интересов профессиональных палеонтологов, но вот пришел и их час: доктор Филип Манион и Джонатан Теннан из Имперского колледжа Лондона начали ревизию известных видов атопозаврид.
«Atoposauridae были небольшими, но весьма успешными и им вполне удавалось жить бок о бок со своими чудовищными родственниками-метриоринхами, – рассказал Теннан. – Они, похоже, в основном жили на суше, углубляясь в море только чтобы поохотиться на мелкую рыбу, и принимали солнечные ванны на пляжах (возможно, с мохито)».
Первые же исследования показали, что разнообразие европейских Atoposauridae было весьма высоко. На сегодняшний день известны три основных рода этих животных – Alligatorellus, Alligatorium и Atoposaurus. Типовой род, атопозавр, описан еще в 1851 году, множество материалов по Alligatorium пропало во время Второй мировой войны, так что пара британских ученых сосредоточилась на юрском Alligatorellus, жившем 152 млн дет назад и выраставшем чуть больше полуметра длиной.
Первого аллигатореллуса – Alligatorellus beaumonti – нашел в 1871 году французский палеонтолог Поль Жерве. Спустя столетие его немецкий коллега Питер Велнхофер обнаружил второй экземпляр, отличающийся, правда, некоторыми деталями строения. Велнхофер решил, что его находка относится к новому подвиду, который и назвал Alligatorellus beaumonti bavaricus.
Манион и Теннан сообща пришли к выводу, что этот подвид на самом деле является полноценным новым видом Alligatorellus bavaricus. Различия в строении костяных бляшек-остеодерм и некоторых костях черепа показались им достаточно серьезными для такого решения и старый род Alligatorellus стал больше ровно вдвое.
По мнению исследователей, Alligatorellus bavaricus и Alligatorellus beaumonti произошли от одного предка благодаря географической изоляции, ведь один из них жил на территории современной Франции, а второй – современной Германии. Подобное разделение родительского вида на несколько видов-потомков благодаря пространственной изоляции называется аллопатрическим видообразованием, напоминают ученые.
По их данным, аллопатрическое видообразование работало и в двух других родах атопозаврид. Насколько можно судить сейчас, представители Alligatorium и Atoposaurus из разных местонахождений также имеют определенные отличия друг от друга, и вполне возможно, дальнейшая ревизия еще больше увеличит число видов европейских крокодилов. Также в своей работе британцы опровергли предложенную ранее интерпретацию Alligatorellus, Alligatorium и Atoposaurus как трех возрастных градаций одного и того же вида.
Статья опубликована порталом PeerJ
Источник: paleonews.ru