Череп собаки, датированный 30-м тысячелетием до нашей эры, на самом деле принадлежал обычному волку: повторный анализ костей заставил ученых пересмотреть господствующую теорию об одомашнивании собак. Об этом со ссылкой на журнал Scientific Reports сообщает Discovery News.
Ранее ученые считали, что волки прибились к людям еще в эпоху палеолита, когда те вели образ жизни охотников-собирателей, убивая мамонтов и другую крупную дичь ледникового периода. Однако тщательный анализ трехмерных моделей черепов (прежде всего глазниц и угла между лбом и носом) животных из пещеры Гойе (Бельгия, 31680 лет) и селения Елисеевичи (Брянская область, 13905 лет) указал на то, что черепа на самом деле принадлежали волкам.
Авторы статьи утверждают, что домашние собаки возникли уже не в верхнем палеолите, а только в неолите, когда люди перешли к земледелию и оседлому образу жизни. Черепа из могильника Шаманка II (Иркутская область, 7372 года) и Усть-Белой (Чукотка, 6817 лет) подтвердили свой статус собачьих. По мнению биолога Эбби Дрэйк (Abby Drake) и ее коллег, это говорит о том, что одомашнивание собак происходило сравнительно быстро — а непосредственно волков древние люди не приручали.
«Волки — слишком опасные животные, чтобы целенаправленно приручать их. Скорее всего, некий неизвестный нам представитель псовых несколько поколений обитал по соседству с людьми, привлеченный останками пищи в “помойках” первых постоянных поселений», — утверждает Дрэйк. Ученые подчеркивают большую вероятность того, что к людям прибились не волки, а мелкие псовые, похожие на современных койотов или шакалов.
Однако результаты исследования американских биологов не согласуются с большим количеством работ, авторами которых выступают в том числе и российские ученые. В отечественной науке не только заявляется о принадлежности черепа из Елисеевичей собакам, но и описываются функции, которые одомашненные псовые выполняли в обществах верхнего палеолита: помогали на охоте, выступали в качестве вьючных животных, применялись в межплеменных войнах.
Источник: lenta.ru