Планетологи из Калифорнии пришли к выводу, что на ранних этапах развития Солнечной системы притяжение молодого Юпитера могло изменить движение орбит близких к светилу суперземель и уничтожить их. Результаты своих исследований авторы изложили в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Калифорнийского университета в Санта-Крузе.
Астрономов заинтересовали причины, по которым Солнечная система не похожа на другие планетные системы. В Галактике, как считается, у большинства звезд с экзопланетами самые массивные из них расположены не на наибольшем удалении от светил, а рядом с ними (ближе, чем Меркурий к Солнцу) находятся горячие экзопланеты с небольшими периодами вращений. В Солнечной системе все иначе: за орбитами самых тяжелых Юпитера и Сатурна находятся более легкие Нептун и Уран, а самой близкой к светилу планетой является каменистый Меркурий.
Проведя компьютерное моделирование, имитирующее стандартные начальные условия для формирования планет из протодисков вокруг звезд, ученые пришли к выводу, что на ранних этапах развития Солнечной системы Юпитер мог мигрировать в направлении Солнца с расстояния в 5 астрономических единиц (примерно на таком расстоянии он сейчас находится) до 1,5 астрономических единицы (на таком удалении от Солнца сейчас находится Марс).
Ученые полагают, что гравитация формировавшегося Сатурна не позволила более старому Юпитеру продолжить свое разрушающее воздействие на планеты системы и перенесла его вдаль от Солнца. Работа ученых показывает, каким образом могла сформироваться Солнечная система, а также влияние газовых гигантов типа Юпитера и Сатурна на появления Земли и Марса.
Источник: lenta.ru