Нобелевская премия 2015: прогнозы

Влияние микрофлоры кишечника на настроение, шестое состояние вещества, редактирование генома и закономерности принятия решений — такие исследования могут удостоиться Нобелевской премии в этом году по прогнозу Tompson Reuters.

Нобелевскую премию могут вручить за открытие шестого состояния вещества© AP Photo/Yves Logghe

Каждый год в преддверии вручения Нобелевской премии в начале октября агентство Tompson Reuters пытается спрогнозировать, кто получит награды, основываясь на рейтинге цитируемости исследователей. Нужно отметить, что Нобелевский комитет учитывает не только цитируемость, критерии выбора лауреатов держатся в строгом секрете, так что прогноз агентства далеко не всегда совпадает с решением Нобелевского комитета.

Физиология и медицина

В этом году агентство выбрало три работы по медицине и физиологии, авторы которых имеют шанс получить Нобелевскую премию.

Джеффри Гордону (США) прочат награду за демонстрацию связи между микроорганизмами, населяющими кишечник человека, и его физиологией, метаболизмом, питанием, и даже настроением и подобными, казалось бы совершенно не зависящими от микрофлоры, параметрами.

Кацуоши Мори (Япония) и Питер Уолтер (США) могут быть удостоены премии за исследование механизма реакции живой клетки на наличие в ее внутренней области, называемой эндоплазматическим ретикулумом, белков с «неправильной» трехмерной структурой. Чрезмерная активация этого механизма связана с развитием нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Выпускник МГУ (ныне директор американского Людвиговского центра иммунотерапии рака), Александр Руденский (США) и его коллеги Шимон Сакагучи (Япония) и Итан Шевач (США) могут получить Нобелевскую премию за исследование иммунной системы: они изучали работу регуляторных Т-клеток, управляющих иммунным ответом организма, а также белка Foxp3, который контролирует работу этих клеток.

Физика

По прогнозу Tompson Reuters, «нобелевку» по физике в этом году могут получить Пол Коркум /Канада/ и Ференц Кауш (Германия) за вклад в развитие аттосекундной физики. Аттосекунда — это временной интервал в одну квинтиллионную секунды (для сравнения: аттосекунда относится к секунде как секунда к примерно 31,71 миллиардам лет). Столь малые временные промежутки нужны при исследовании процессов на малых масштабах — таких, на которых можно наблюдать движение отдельных электронов в атомах.

Еще один претендент — Дебора Джин (США), которой прочат премию за исследования одноатомных газов при сверхнизких температурах и получение первого фермионного конденсата (это шестое состояние вещества после твердого, жидкого, газообразного, плазмы и конденсата Бозе-Эйнштейна, открытое в 2003 году).

Третий претендент на Нобелевскую премию по физике — Чжун Линь Ван (США). Он может получить награду за изобретение пьезотронных и пьезофототронных наногенераторов. Наногенераторы превращают механическую энергию в электрическую. Их можно использовать для питания элементов носимой электроники, сенсорных сетей и интернета вещей; они могут использоваться в составе автономных датчиков давления, у которых огромное количество применений от систем безопасности до биомедицины; наконец, они могут применяться для получения энергии от морских волн.

Химия

Каролин Бертоцци (США) может получить награду за развитие так называемой биоортогональной химии. Так исследователь назвала химические реакции, которые могут протекать в живом организме, не мешая его работе. Они позволяют изучать биологические молекулы в живых организмах в реальном времени, не нарушая работы клеток.

Эммануэль Шарпантье (Германия) и Дженнифер Дудна (США) прочат премию за разработку метода редактирования генома, известного как CRISPR-cas9. Он уже получил самое широкое распространение в биологии, биотехнологии и медицине. Благодаря ему можно изменять генетический код, а соответственно и свойства, признаки и способности живых организмов. Возможно, в будущем генетики смогут лечить посредством редактирования генома различные трудноизлечимые заболевания, наследственные и не только.

Также среди претендентов на «нобелевку «по химии значатся Джон Гуденоф (США) и Стэнли Уиттинхэм (США). Они разработали литий-ионные аккумуляторы, которые сейчас широко используются в сотовых телефонах, фотоаппаратах, ноутбуках, планшетах и подобной технике.

Экономика

В этой области, по мнению агентства, премия может достаться экономисту Ричарду Бланделлу (Великобритания) за работы в области микроэкономики рынков труда и поведения потребителей. В частности, он занимался изучением влияния политических решений на рынки труда, а также влияния неблагоприятных экономических условий на жизнь семей.

Джон Лист (США) может получить премию за развитие экспериментальных экономических исследований. По мнению Листа, экономическая наука должна иметь дело не только со статистическими данными и моделями на их основе, после разработки той или иной модели необходимо провести полевые исследования и проверить ее работу в реальных условиях. Для проведения своих полевых исследований Лист сотрудничал с благотворительными фондами и различными корпорациями.

Наконец, Чарльз Мански (США) может быть удостоен премии за исследования процесса принятия решений людьми. Например, он использовал математические методы, чтобы определить, действительно ли работают законы, запрещающие наркотики. Он также исследовал вопрос, как люди делают выбор.

Источник: ИТАР-ТАСС

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

One Response to Нобелевская премия 2015: прогнозы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *