Выход жизни на сушу до сих пор вызывает у специалистов массу вопросов. Неясно даже, когда произошло это знаменательное событие. По новым данным британских палеонтологов, уже на границе ордовикского и силурийского периодов на суше имелись постоянные обитатели – грибы, а следовательно, существовала и устойчивая ранняя экосистема.
Ископаемые остатки одного из таких грибов, сыгравших важнейшую роль в формировании почв и подготовке условий к выходу растений на сушу, были найдены в горных породах возрастом 440 млн лет. Получившая название Tortotubus окаменелость представляет собой небольшой фрагмент мицелия – сложной трехмерной структуры, образуемой грибом в толще почвы. Внешне она напоминала шнур, сплетенный из более тонких нитей.
«В те времена, когда существовал этот организм, жизнь была почти полностью ограничена океанами: никакой растительности, более сложной, чем мхи и лишайники, на суше не произрастало, – рассказал ведущий автор нового исследования доктор Мартин Смит (Martin Smith) из университета Дарема. – Но прежде, чем могли бы появиться цветковые растения, деревья и животные, которые зависят от них, необходимо было запустить процессы гниения и почвообразования».
Именно этим и были заняты тортотубус и его родственники. С помощью своих гиф, причудливо ветвящихся и переплетающихся, они способствовали разрушению каменистых субстратов и обогащению протопочвы азотом и кислородом, стимулируя процессы гниения накапливающейся органики – водорослей и бактерий – и собственно почвообразования.
Ископаемые остатки Tortotubus были найдены еще в 80-е годы прошлого века в Швеции и Шотландии. Они представляют собой обрывки крошечных трубок и нитей длиной до 50 микрон, то есть сравнимы с шириной человеческого волоса. Первоначально их считали остатками разных организмов, но Мартин Смит смог показать, что это один и тот же гриб, просто на разных стадиях роста. Мицелий, нити которого Смит исследовал под микроскопом, современные грибы используют для извлечения из почвы питательных веществ, их запасания и доставки к нужным участкам организма. Такая адаптация, весьма полезная в среде, где питательные вещества скудны и неравномерно распределены, была как нельзя кстати обитателям ордовикских и силурийских протопочв.
«Эта окаменелость помогает нам представить, как грибы, возможно, колонизировали землю, прежде чем первые животные покинули океаны. Она заполняет важный пробел в эволюции жизни на земле», – резюмировал доктор Смит, лирически охарактеризовавший объект своего исследования как «скромный маленький гриб».
Статья опубликована в Botanical Journal of the Linnean Society
Источник: paleonews.ru