Проанализировав данные за последние 60 лет, ученые пришли к выводу, что численность осьминогов, кальмаров и каракатиц в мировом океане значительно возросла и продолжает увеличиваться. Такое изменение связывают с влиянием человека на экосистемы. Подобно тому, как сельское хозяйство помимо нашей воли способствует распространению не только культурных растений, но и сорняков, в океанских водах массовый вылов определенных видов рыб вместе с повышением температуры воды может вызывать рост численности других животных.
Гигантская австралийская каракатица (Sepia apama)
© Richard Ling/Flickr
Впервые ученые заметили рост численности головоногих в конце 1990-х. Чтобы получить более полные данные морской биолог Зоуи Даблдей (Zoe Doubleday) и ее коллеги из Университета Аделаиды проанализировали данные 32 ранее опубликованных исследований, а также многочисленные записи о количестве улова рыболовных флотилий из разных стран. В совокупности им удалось охватить период в 60 лет.
В результате исследователи пришли к выводу, что рост головоногих начался с 1950-х годов. Всплеск численности наблюдается как у видов, живущих в открытом океане, таких как кальмар Гумбольдта (Dosidicus gigas), так и тех, что обитают в прибрежных водах, например, каракатица (Sepia elegans). Ученые доказали, что рост не связан с улучшениями технологий ловли или увеличением мирового спроса на продукты из головоногих.
Живущие в океане виды подвержены естественным циклам колебаний численности, но такие циклы гораздо короче. Рост численности, длящийся несколько десятков лет, указывает на влияние человека. Вероятно, здесь играет роль вылов рыб, которые едят кальмаров и осьминогов, или же конкурируют с ними за пищу. Еще один фактор – это повышение температуры, которое, по предположению ученых, может вызвать ускорение роста и размножение головоногих.
Исследование опубликовано в журнале Current Biology
Источник: polit.ru