РИА Новости. Тираннозавры и другие крупные хищные динозавры, не покрытые перьями, обладали своеобразными цветными «ирокезами», костяными выростами на голове, которые, вероятно, помогали им привлекать самок или отпугивать конкурентов, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
© Christophe Hendrick/Dr. Peter Makovicky
Сегодня среди палеонтологов нет согласия в том, как и почему предки птиц обзавелись перьями и крыльями. Часть ученых придерживается классической теории о том, что перья позволили птицам освоить новую экологическую нишу – воздушное пространство – недоступное для динозавров. Другие палеонтологи считают, что перья появились не ради полетов, а для обогрева тела или привлечения внимания самок.
Ответ на этот вопрос, как выяснили Терри Гейтс (Terry Gates) из университета Северной Каролины в Роли (США) и его коллеги, может крыться в неожиданном месте – в окаменелостях крупных хищных динозавров, живших примерно в то же время, как и предки современных птиц и их вымершие кузены.
Многие динозавры, как рассказывают ученые, носили на своих спинах и головах различные гребни, рога и прочие украшения, которые, вероятно, исполняли некую социальную роль, отпугивая хищников, привлекая самок или демонстрируя силу их обладателей. Гейтс и его коллеги обратили внимание на то, что далеко не все хищные динозавры обладали подобными украшениями, и что они чаще встречались среди более крупных видов, чем среди мелких хищников.
Это наблюдение натолкнуло их на мысль, что эволюцией всех этих украшений управлял один и тот же принцип, который толкал более крупных ящеров в сторону приобретения вычурных выростов на их черепах, и заставлял небольших хищников отказываться от них.
Руководствуясь этой идеей, Гейтс и его коллеги собрали несколько десятков черепов крупных и небольших теропод (Theropoda), хищных динозавров, и всесторонне изучили их, учитывая массу их обладателей, их размеры, наличие у них перьев и занимаемую экологическую нишу.
Как казалось палеонтологам сначала, этот анализ подтвердил их изначальное предположение – если смотреть только на самых древних теропод, то тогда действительно, чем больше был динозавр, тем чаще у него появлялся костяной «ирокез» на черепе или другие украшения.
Украшения полностью отсутствовали у самых маленьких динозавров, чья масса меньше 36 килограмм, и обязательно присутствовали у крупных ящеров, весивших более 1,4 тонны. Причем, что интересно, виды с «ирокезами» и прочими украшениями быстрее эволюционировали в сторону гигантизма, чем хищные динозавры, не обладавшие такие чертами. Это говорит о том, что эти «ирокезы» играли важную роль в половом отборе, который давал преимущества потомству более крупных особей, обладавших большими костяными украшениями.
Но когда ученые начали анализировать более поздних динозавров, их ожидал сюрприз – данная закономерность постепенно исчезла. Причиной этого, как предполагает команда Гейтса, являются перья – связь между «ирокезами» и размерами динозавров пропадает именно тогда, когда хищные ящеры, как показывают раскопки последних двух десятилетий в Китае, обзавелись перьями.
Наличие подобного перехода, как считают авторы статьи, позволяет говорить сразу о нескольких вещах. Во-первых, его существование говорит в пользу того, что перья изначально были предназначены не для обогрева тела или полета, а для привлечения самок или других социальных целей.
Во-вторых, быстрый характер эволюции динозавров после приобретения украшений, по мнению Гейтса и его коллег, в пользу того, что «ирокезы» тираннозавров и прочих крупных хищников были раскрашены в яркие цвета, чтобы привлекать внимание самок и отпугивать конкурентов.
С другой стороны, ученые признают, что мы пока мало знаем о том, в каких условиях жили тероподы, чем они действительно питались и как они взаимодействовали друг с другом. Вполне возможно, что данная взаимосвязь между перьями, «ирокезами» и размерами ящеров объясняется как-то иначе, заключают авторы статьи.
Источник: РИА Новости