Фламинго юрского периода. Найден первый птерозавр-фильтратор

Большинство крылатых ящеров-птерозавров были подвижными летунами, охотившимися на рыбу или насекомых. Но имелась среди них группа, выбравшая непростую стратегию питания – фильтрацию. Часами торчали на мелководье птерозавры-фильтраторы, пропуская кубометры воды через цедильные аппараты своих челюстей, чтобы насытиться. Примерно так, кстати, питаются и современные фламинго.

Фламинго юрского периода. Найден первый птерозавр-фильтратор

Остатки одного из самых первых крылатых цедильщиков мезозоя обнаружили недавно китайские палеонтологи. Образец датируется юрским периодом и показывает первые шаги птерозавров по пути к фильтрующей специализации.

«Ископаемое образец представляет собой среднего размера птерозавра с большим количеством мелких зубов, свидетельствующих об адаптации к фильтрующему способу питания», – рассказал соавтор исследования, профессор Пекинского университета Ke Цинь Гао (Ke-Qin Gao).

Первопроходец цедильного подхода получил название Liaodactylus primus. Его родовое имя составлено из названия провинции Ляонин, где отыскались его остатки, и окончания -дактилус, присваиваемого обычно представителям надсемейства Archaeopterodactyloidea. Видовое имя – «примус» – в переводе с латыни означает «первый» и указывает на то, что его носителю по праву принадлежат лавры первопроходца.

Ляодактилус был не слишком крупным – размах его крыльев составлял примерно один метр, как у современного филина, а длина головы достигала порядка 13 см, причем половина приходилась на вытянутые вперед челюсти. Пасть Liaodactylus primus усаживали многочисленные мелкие зубы, которые авторы открытия и сочли самым первым цедильным аппаратом птерозавров.

Несмотря на небольшой размер, юрский «примус» является важной находкой, поскольку помогает ученым узнать больше о том, когда и как птерозавры перешли к фильтрующему способу питания, отметил профессор Гао. Он жил 160 млн лет назад, в периоде, когда основными трендами питания птерозавров были рыболовство и насекомоядность.

«Новый вид птерозавров знаменует важный экологический переход в эволюции птерозавров – от ловли рыбы или насекомых к адаптации, позволяющей питаться отцеженной водной органикой. Этот критический переход сопровождался настоящим взрывом экологической диверсификации птерозавров, что в свою очередь оказало большое влияние на развитие наземных экосистем мелового периода», – подчеркнул он.

Статья опубликована порталом Royal Society Open Science
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *