Согласно новому исследованию, мозг стрекозы оказался способен решать визуальные задачи, которые ранее считали посильными только для млекопитающих.
Hemicordulia tau
© patrickkavanagh/Flickr
«До сих пор ученые главным образом рассматривают возможности млекопитающих, например людей, при изучении способности животных предсказать, где окажется движущийся объект в ближайшем будущем, – говорит ведущий автор исследования Стивен Видерман (Steven Wiederman) из Университета Аделаиды. – Понятно, что млекопитающие во многих отношениях являются более сложными организмами, чем насекомые, но с каждым открытием мы обнаруживаем, что у стрекоз имеются совершенные визуальные и нейронные процессы, которые могут стать идеальными для применения в технике».
Видерман и его коллеги обнаружили в мозге австралийской стрекозы Hemicordulia tau особые нейроны, которые называют детекторами движения малых целей (Small Target Motion Detector, STMD). Подобные нейроны помогают сосредоточиться на небольшом объекте и отследить его перемещения на сложном фоне. Например, человек способен благодаря таким нейронам следить за полетом мяча, которым перекидывают люди в толпе.
Стрекозе нейроны STMD помогают выбрать цель охоты из всей массы поступающей в мозг визуальной информации, а затем предсказать ее направление и будущее местоположение. «Стрекозы, как и люди, определяют это на основе траектории, по которой движется объект», – говорит один из авторов работы профессор Дэвид О’Кэрролл (David O’Carroll) из Университета Лунда. Нейроны STMD увеличивают свою активность в небольшой области непосредственно перед местоположением отслеживаемого движущегося объекта. Если объект затем исчезает из поля зрения, фокус постепенно перемещается вперед, что позволяет мозгу предсказать, где цель, скорее всего, возникнет снова.
Итоги исследования опубликованы в научном журнале eLife
Источник: polit.ru