Согласно новому исследованию, ископаемая птица возрастом около 52 миллионов лет (ранний эоцен), найденная в штате Вайоминг, оказалась родственником птиц турако, живущих сейчас в леса и саваннах Африки.
Турако
© Anton Frolich
Турако, или бананоеды (Musophagidae), образуют не только самостоятельное семейство, но и отдельный отряд птиц. Это птицы среднего размера, встречающиеся в разных природных зонах Африки к югу от Сахары. Летают они неохотно, зато хорошо бегают. Питаются преимущественно плодами и листьями растений, изредка – насекомыми и другими мелкими животными. Обычно живут семейными группами численностью до десятка особей. Ранее не было известно о близких родственниках турако за пределами Африки.
Древняя птица из Вайоминга была найдена в 1982 году и описана в 1990-х. Она получила научное название Foro panarium. Ее положение в систематике птиц оставалось неясным. Предлагали выделить это вид в самостоятельное семейство. Другая гипотеза состояла в том, что Foro panarium представляет собой «промежуточное звено» между отрядом кукушкообразных (Cuculiformes) и турако, а также гоацином (Opisthocomus hoazin) – загадочной птицей из Южной Америки, родственные связи которой вызывают множество споров.
Авторы нынешней работы Даниэль Филд (Daniel Field) из Батского университета и Эллисон Сян (Allison Hsiang) из Шведского музея естественной истории решили прояснить положение Foro panarium. Они подробно проанализировали анатомические признаки данной птицы и сопоставили ее с потенциальными родственниками. Согласно предложенной ими гипотезе, она была родственником турако. По сравнению с турако эта птица обладала более длинными ногами. По мнению ученых, это указывает, что общие предки турако и Foro panarium вели наземный образ жизни. А потом турако стали селиться на деревьях, поэтому их ноги укоротились. Предложенный эволюционный путь соответствует более общей гипотезе Даниэля Филда о том, что птицы заняли освободившуюся эволюционную нишу древесных обитателей после массового вымирания динозавров около 66 миллионов лет назад.
Исследование опубликовано в журнале BMC Evolutionary Biology
Источник: polit.ru