Утром 21 сентября японский автоматический аппарат «Хаябуса-2» приступил к новому этапу исследований астероида Рюгу. От приблизившегося к поверхности астероида аппарат отделились модули MINERVA-II 1, которые должны совершить посадку на Рюгу. Японское агентство аэрокосмических исследований подтвердило успешное отделение спускаемого модуля от «Хаябусы-2», теперь ожидается сообщение о его посадке на астероид.
Хаябуса-2
© Go Miyazaki / Wikimedia Commons
«Хаябуса-2» стартовал 3 декабря 2014 года с космодрома Танэгасима. Он совершил три витка вокруг Солнца, в ходе которых успешно произвел гравитационный маневр и в начале июня 2018 года стал сближаться с Рюгу. В итоге «Хаябуса-2» занял орбиту на высоте 20 километров от поверхности астероида. В ходе работы по изучению Рюгу предусмотрены несколько спусков аппарата на высоту около километра, а также еще более близкие сближения с поверхностью – для высадки “десанта” и забора проб.
На этот раз на встречу с астероидом отправились небольшие передвижные модули MINERVA-II 1A и MINERVA-II 1B (числительное II в их названии присутствует потому, что миниробот MINERVA использовался в 2005 году аппаратом «Хаябуса», исследовавшим астероид Итокава). Оба модуля невелики: их диаметр 18 сантиметров, а высота 7 сантиметров. Вес каждого из модулей около 1,1 килограмма. Энергию они получают от солнечных батарей. Снабжены модули 1A и 1B камерами для съемки поверхности Рюгу, термометрами, оптическими сенсорамми и акселерометрами. Камеры позволяют вести стереоскопическую съемку.
Любопытно, что модули умеют прыгать. Такой способ передвижения был выбран из-за низкой гравитации астероида. Аппарат на гусеницах или колесах, начав движение по Рюгу, оторвался бы от его поверхности. Поэтому было решено избрать прыжковое передвижение. Для прыжка используется крутящий момент, создаваемый вращающимися массами внутри каждого из аппаратов. В результате они смогут преодолевать в прыжке расстояние до 15 метров.
Прыжки на поверхности астероида
Около восьми утра по московскому времени «Хаябуса-2», на высоте всего 55 метров над астероидом отстрелил спускаемый модуль MINERVA-II 1, внутри которого находятся роверы 1A и 1B.
В дальнейшем на поверхность Рюгу должен попасть еще один ровер с «Хаябусы-2». Он носит название MINERVA-II 2. Он несколько крупнее (15 см в диаметре и 16 см в высоту), но имеет примерно такую же массу, что MINERVA-II 1, и передвигается тем же способом. Среди его приборов дополнительно имеются светодиоды оптического и ультрафиолетового диапазонов для обнаружения частиц пыли над поверхностью астероида. Наконец, самым крупным “десантником” должен стать пускаемый аппарат MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout). На нем установлены спектрометр, магнитометр, радиометр и камера.
Астероид Рюгу, исследование которого ведет «Хаябуса-2», получил название в честь Рюго-дзё – дворца дракона Рюдзина, повелителя морей из японских сказок. Он относится к астероидам спектрального класса C (углеродным), в который входит 75 % известных астероидов. По характеристикам орбиты Рюгу входит в группа астероидов-аполлонов. Основная часть их орбит лежит за пределами орбиты Земли, но в моменты своего максимального приближения к Солнцу аполлоны пересекают земную орбиту. Причем орбита Рюгу столь вытянута, что пересекает также и орбиту Марса. Диаметр астероида составляет около 900 метров, а один оборот вокруг своей оси он совершает примерно за семь с половиной часов. Примечательно, что вращение Рюгу ретроградное, то есть направлено в сторону, противоположную вращению большинства планет кроме Венеры и Урана – этот факт «Хаябуса-2» открыл совсем недавно, находясь уже на подлете к астероиду.
Источник: Максим Руссо polit.ru