Ученые представили часть результатов изучения транснептунового астероида Ультима Туле — самого удаленного из объектов Солнечной системы, который когда-либо изучали пролетающие мимо космические аппараты. Новые данные прибавили загадок: одна из частей этого тела оказалась почти плоским диском, а в спектре обнаружили пока не идентифицированную линию поглощения.
Реконструкция формы Ультима Туле
© Stern et al.
Ультима Туле (астрономы называют его 2014 MU69) — астероид, обращающийся по вытянутой орбите за пределами орбиты Нептуна, по отношению к Земле он находится дальше Плутона. Космическая станция «Новые горизонты» (New Horizons) в начале января 2019 года совершила пролет мимо этого небесного тела, передала на Землю его фотоснимки и провела ряд измерений. Из-за большого расстояния передача данных заняла значительный срок, ведь ее скорость не превышала двух килобит в секунду. Кроме снимков станция отправила на Землю результаты спектрального анализа астероида и многое другое.
В новом номере журнала Science группа работающих с «Новыми горизонтами» ученых представила обзор всего, что сегодня известно об Ультиме Туле. Как и отмечалось ранее, это небесное тело составлено из двух округлых образований и сбоку напоминает снеговика. Однако эти половинки представляют собой не шары, а тело неправильной формы и объект, который скорее напоминает диск.
Ученые отмечают, что астероиды такой формы им ранее не попадались. Ближайшим аналогом может выступать разве что спутник-«пельмень» (англоязычные журналисты сравнивают его с равиоли) Сатурна, Пан. Вместе со схожим по форме Атласом он располагается очень близко к кольцам планеты, поэтому, как считают астрономы, его облик определило взаимодействие с большим количеством разных мелких тел.
Пан, пельменеобразный спутник Сатурна
© NASA
Астрономы однозначно не уверены в том, почему Ультима Туле обрел такую форму. Они предполагают, что двойной астероид в прошлом состоял из двух частей, которые слиплись друг с другом в результате гравитационного притяжения. Но была ли одна часть сплющена изначально, или же она приобрела такой вид в процессе слияния, неясно.
Изучение снимков и рельефа поверхности показало, что несколько впадин на Ультима Туле покрыты более светлым веществом неизвестного происхождения. По одной из гипотез, впрочем тоже не окончательной, это нечто вроде мелкого песка, который медленно сполз вниз под действием силы тяжести.
На цветных снимках видно, что астероид имеет красновато-коричневый оттенок, а данные инфракрасной спектроскопии свидетельствуют о том, что основной цвет Ультима Туле вообще инфракрасный — именно в этом диапазоне он выглядит ярче всего.
Ультима Туле в видимом свете, инфракрасном диапазоне
и на комбинированном снимке
© Stern et al.
Те же спектры указывают, что на поверхности объекта есть водяной лед и какая-то органика — возможно, метанол или даже более сложные молекулы. Один из спектров идентифицировать пока что не удалось, поэтому на представленных графиках он отмечен знаком вопроса.
Инфракрасный спектр MU69
© Stern et al.
Астрономы также попытались найти какие-то объекты рядом с Ультима Туле, но это не принесло результатов. Вокруг нет ни спутников, ни пыли, ни следов взаимодействия с солнечным ветром. Судя по всему, Ультима Туле достаточно инертное тело, сложенное из твердых частиц. По словам исследователей, скорее всего, самый дальний из изученных астероидов образовался после того, как сперва независимо друг от друга слиплись два облака из мелкого щебня. Потом получившиеся два объекта слиплись еще раз — в уже знакомую нам «матрешку».
На сегодня Ультима Туле — единственный известный астрономам объект такого рода. Как отмечали специалисты NASA в январе, когда получили первые снимки, он может стать для ученых чем-то вроде машины времени, переносящей нас во времена формирования Солнечной системы. Поэтому ученые продолжают работу с собранной информацией.
Источник: chrdk.ru