Американские специалисты по регенеративной медицине сообщили о первом успешном опыте имплантации четырем девушкам-подросткам, родившимся с редкой генетической аномалией, влагалищ, выращенных в лаборатории из их собственных клеток. Спустя восемь лет после операции все трансплантированные биоинженерные органы функционируют нормально.
Все пациентки, которым в момент операций, проходивших с июня 2005 по октябрь 2008 года, было от 13 до 18 лет, появились на свет с синдромом Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера (СМРКХ) – относительно редкой патологией, встречающейся с частотой 1 случай на 4500 новорожденных девочек. При СМРКХ отсутствует либо матка, либо влагалище, либо и тот, и другой орган при нормальном развитии яичников, наружных половых органов и вторичных половых признаков в отсутствие хромосомных аномалий. Все участвовавшие в эксперименте девушки родились без влагалища, но при этом у них присутствовала матка, причем в двух случаях этот орган нормально функционировал.
Существующие способы помощи таким пациенткам включают растяжение имеющихся в области вагины тканей или же создание органа из других тканей организма методами реконструктивной хирургии, при этом риск возникновения различных осложнений чрезвычайно высок. Группа под руководством Энтони Атала (Anthony Atala), директора Института регенеративной медицины при Wake Forest Baptist Medical Center (США), вырастила вагинальную ткань из мускульных и эпителиальных клеток, полученных путем биопсии тканей вульвы. Четыре недели выделенные клетки выращивали in vitro, а затем разместили слоями на биоразлагаемых коллагеновых каркасах, выполненных по индивидуальным проектам и подходящих по форме и размеру каждой пациентке. После этого каркасы были помещены в специальный инкубатор.
Через пять-шесть недель после проведения биопсии хирурги Детской больницы Федерико Гомеса в Мехико (Мексика) сформировали в промежности пациенток вагинальные каналы, в которые затем были имплантированы и закреплены таким образом, чтобы охватывать шейку матки, заселенные зрелыми клетками каркасы. В течение шести следующих недель внутри каркасов были установлены стенты, поддерживавшие правильную форму органа. За это время пролиферация имплантированных клеток позволила сформировать нормальную ткань стенок влагалища, состоящую из трех слоев – внутреннего эпителиального, среднего гладкомышечного и наружного, с нервными окончаниями и кровеносными сосудами. Коллагеновый матрикс тем временем полностью абсорбировался тканями организма. Окончательное формирование органа завершилось в среднем через полгода.
Мониторинг состояния пациенток в течение последующих восьми лет показал, что различия между собственными тканями организма и биоинженерными участками практически отсутствуют. Все пациентки живут нормальной половой жизнью и не испытывают боли при вагинальном половом акте.
Видео, посвященное работе группы Атала, из журнала NewScientist:
Отчет опубликован в журнале The Lancet.
Источник: medportal.ru