Рельсы «каменного века»

Уникальная находка сделана на месте археологических раскопок, которые ведутся в районе строительства четвёртого автомобильного моста через Енисей.
Выбирая грунт из раскопа, экскаватор на глубине около полутора метров вдруг наткнулся на препятствие. Расчистив землю вокруг странного объекта, археологи обнаружили остатки железнодорожного пути.

Рельсы, замурованные в землю на протяжении многих десятилетий, хоть и заржавели, но до сих пор остались прямыми и позволяют определить направление пути. Сохранились также отдельные шпалы и остатки насыпи.

– Находка оказалась абсолютно неожиданной для нас, – сообщил руководитель работ на участке сотрудник Новосибирского института археологии и этнографии Алексей Нетета. – При первичной выемке грунта мы вообще не ожидали ничего найти.

Основной целью раскопок является поиск артефактов каменного века. Главная работа должна была начаться после того, как экскаватор снял верхнюю часть грунта.

– Мы понимали, что раскопки ведутся вблизи Транссиба, и были готовы, что в земле могут встретиться, допустим, отдельные шпалы или костыли, – продолжает Алексей Нетета. – Но чтобы откопать целый железнодорожный путь… Такое на моей памяти впервые.

Участок раскопок, где была сделана находка, расположен в нескольких десятках метров от Транссибирской магистрали, недалеко от железнодорожного моста через Енисей. Рельсовый путь, обнаруженный археологами, был проложен в начале XX века. Он служил запасным для станции Красноярск и расположенного поблизости (на территории нынешней дорожной больницы) военного лагеря. В дальнейшем, уже в советское время, этот путь перепрофилировали. Он стал подъездным к стрелочному заводу, который некоторое время располагался прямо на берегу Енисея, на месте нынешнего мелькомбината. Около 50 лет назад нужда в этом подъезде отпала, но по случайности он не был разобран и, скорее всего, оказался просто засыпан землёй.

Отдельные элементы найденных рельсов были переданы в фонд музея истории Красноярской дороги.

Министр транспорта края Сергей Ерёмин, побывавший на площадках раскопок, подчеркнул, что не только строительство нового мостового перехода через Енисей, но и исторический объект мирового значения находится на контроле у губернатора края.

— Со своей стороны министерство транспорта также контролирует процесс, чтобы работа мостостроителей и археологов была синхронизирована. Действительно, это уникальная ситуация, когда строительство современного объекта способствовало расширению объема археологических работ, тем самым позволяя нам более детально изучить историю. Уважительно относясь к истории и понимая важность своевременной сдачи четвертого моста, каждой из сторон необходимо закончить работы в установленные сроки, — подытожил министр.

На сегодняшний день археологические раскопки охватывают 800 квадратных метров. Найдены уникальные артефакты, указывающие, что древний человек жил здесь более 22 тысяч лет назад. Уже найдены: останки костей мамонта, северного оленя, каменные орудия труда, древнее кострище и т.д.

Археологические исследования «Афонтовой горы» длятся уже более 130 лет. За это время найдена масса артефактов, находящихся теперь во многих мировых музеях.

Источник: www.gudok.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *