Ученые выяснили, что во время ночных походов за пищей самки летучих мышей-вампиров обычно покидают насест отдельно, но воссоединяются во время охоты с другими особями, с которыми у них есть тесная социальная связь, передает портал EurekAlert!.
Обыкновенный вампир (Desmodus rotundus)
© Uwe Schmidt
Летучие мыши-вампиры вместе устраиваются на деревьях, ухаживая друг за другом и даже разделяя пищу со своими сожителями. Предыдущие исследования показали, что такое совместное поведение направлено на близких родственников и социальных партнеров. Чтобы выяснить, влияют ли социальные связи летучих мышей на их поведение в поисках пищи, исследователи прикрепили крошечные датчики приближения к 50 самкам летучих мышей-вампиров (Desmodus rotundus), среди которых 27 жили в естественных условиях, а 23 находились в неволе почти два года, прежде чем их отпустили обратно в их дикий насест.
Исследователи обнаружили, что, хотя летучие мыши с датчиками почти никогда не покидали насеста вместе, тесно связанные друг с другом самки часто воссоединялись уже на расстоянии от насеста. Летучие мыши, которые ассоциировались с большим количеством партнеров на насесте, также встречались с большим количеством партнеров во время охоты. По аудиозаписям криков летучих мышей-вампиров ученые выявили три различных типа призывов: социальные призывы «нисходящие», антагонистические призывы «жужжание» и «n-образные» призывы кормления, последний из которых ранее не наблюдался у диких или содержащихся в неволе летучих мышей-вампиров.
Авторы предполагают, что летучие мыши могут встречаться с доверенными партнерами во время охоты, чтобы поделиться информацией о добыче или получить доступ к открытой ране. Они предполагают, что это сотрудничество может сэкономить время и усилия, необходимые для выбора и подготовки места ранения у крупного рогатого скота. Они говорят, что нисходящие призывы, похожие на контактные звонки, используемые для распознавания партнеров в насесте, также могут помочь летучим мышам идентифицировать друзей и врагов во время полета.
Статья опубликована в журнале PLOS Biology
Источник: scientificrussia.ru