Эволюционный биолог и специалист по гендерным исследованиям Малин А-Кинг (Malin Ah-King), работающая в университетах Берлина, Стокгольма и Марбурга, а также биологи Эндрю Бэррон (Andrew B. Barron) и Мари Херберштейн (Marie E. Herberstein) из Университета Маккуори (Macquarie University) в Сиднее опубликовали в журнале PLOS ONE необычное исследование.
Пенис самца жука Callosobruchus analis
Wikimedia Commons
Они проанализировали опубликованные за последние 25 лет работы биологов о половых органов различных видов животных, и обнаружили, что исследований мужской половой системы публикуется значительно больше, чем женской. Более того, с начала 2000-х годов количество публикаций, посвященных строению или эволюции половых органов самцов, превышает даже число статей, в которых рассматриваются органы представителей обоих полов. В целом за период с 1989 по 2013 год 49% работ относились к органам самцов, 8% – к органам самок, а 44% были посвящены органам обоих полов.
Исследователи попытались ответить на вопрос, чем вызван такой дисбаланс. Они отвергли гипотезу, связанную с полом ученых-авторов статей, так как обнаружили, что преимущественное внимание к мужским половым органам свойственной как исследователям-мужчинам, так и женщинам. Одним из вероятных объяснений служит предположение, что половые органы самцов просто легче изучать. У многих видов эти органы внешние, легче доступны наблюдению, чем скрытые в теле животного половые органы самок. В связи с этой доступностью для многих видов беспозвоночных именно строение половой системы самцов часто используется в качестве таксономического признака. Различие в количестве работ действительно несколько меньше для тех видов, у которых есть женские внешние половые органы (например, ряда паукообразных).
Однако в наше время существуют методы исследования, делающие доступными для ученых и внутренние органы животных. Поэтому Малин А-Кинг и ее коллеги считают это объяснение недостаточным. Они полагают, что наблюдаемый дисбаланс – следствие давних представлений о более скромной роли самки в эволюции. Подобные представления были свойственны теории полового отбора еще в том виде, в котором она была сформулирована Дарвином. Ученые второй половины XIX века даже сомневались, что самки способны выбирать половых партнеров, и сводили весь половой отбор к конкурентной борьбе между самцами.
Источник: polit.ru