В составе токсина улиток-конусов обнаружен инсулин

Инъекции инсулина – небольшого пептида, играющего ключевую роль в усвоении клетками глюкозы из крови, – спасли не один миллион жизней. Однако в некоторых случаях и этот «добрый» гормон может быть крайне опасен.
Хищные ночные улитки Conidae, охотящиеся на моллюсков, червей, ракообразных и даже рыб, поражают их с помощью сложносоставного яда, смертельно опасного даже для человека. Этот нейротоксин весьма интересует фармакологов: он представляет собой быстродействующий коктейль из небольших пептидов, которые достаточно просто получить искусственно и в сверхмалых количествах используются в фармакологии – как мощный анальгетик, не вызывающий аллергии.

Улитки-конусы — опасные хищникиУлитки-конусы — опасные хищники
©Fansshare

Интересен тот факт, что у разных улиток имеются свои «рецепты» токсичного коктейля, и даже у представительниц одного вида яд может отличаться по составу. Так, у одной из групп Conidae недавнее исследование обнаружило довольно неожиданный компонент, инсулин. Судя по всему, избыток инсулина, попадая в кровь жертвы, вызывает резкое падение уровня глюкозы и шок, вплоть до потери ориентации и сознания.

Эти улитки отличаются необычной стратегией охоты: в отличие от большинства своих родственниц, выстреливающих в жертву ядовитыми «стрелками», они способны растягивать рот до громадных размеров, поглощая рыбу целиком на манер какой-нибудь анаконды. Сделать это медлительной улитке и помогает яд, который она выбрасывает в воду. Токсин полностью парализует жертву и растягивает ее последние минуты в целые часы ужаса.

Источник: naked-science.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *