Глубоководный осьминог высиживает яйца дольше всех на планете

Самка осьминога высиживает свои яйца четыре года — дольше, чем все известные науке животные, сообщают зоологи из Исследовательского института при океанариуме Монтерей-Бей. Всё это время животное чистит яйца и охраняет их от хищников, а также почти ничем не питается. О своих изысканиях ученые рассказали в журнале PLoS ONE.

Самка осьминога (фотография 2007 года).Самка осьминога (фотография 2007 года).
©MBARI

Все последние десятилетия океанологи регулярно спускаются на дно морского каньона Монтерей. В мае 2007 года они заметили на дне самку осьминога из рода Graneledone boreopacifica. И во время всех последующих погружений, до 2011 года, животное находили на том же месте. Ее яйца становились все крупнее; ученым даже удалось рассмотреть детенышей сквозь просвечивающую скорлупу. А самка одновременно теряла в весе и становилась все более бледной.

Ученые ни разу не видели, чтобы самка покинула свои яйца или чего-либо съела. Она не обращала внимание даже на крабов и креветок, проплывающих в непосредственной близости от ее щупалец.

Когда исследователи погрузились на дно каньона в сентябре 2011 года, они никого не нашли — только фрагменты яиц. Посчитав их, ученые выяснили, что всего самка высидела 160 яиц.

Мать ухаживает за своими яйцами столь долгое время прежде всего потому, что эмбрионам требуется много кислорода: и родитель должен постоянно промывать яйца свежей, насыщенной кислородом водой, и счищать с них ил и грязь. Зато в результате новорожденные осьминоги вылупляются крупными и готовыми к самостоятельной жизни.

Столь долгое время высиживания необходимо G. boreopacifica еще и потому, что беспозвоночные медленнее растут в холодной воде, а температура на дне каньона Монтерей не поднимается выше 3-5 градусов по Цельсию.

Ученые обращают внимание на такой парадокс. Хотя самки осьминогов страдают от голода, высидев свои яйца, рекордное время, которое G. boreopacifica тратят на эту процедуру, увеличивает продолжительность их жизни: в норме осьминоги и кальмары живут один-два года.

Источник: lenta.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *