В журнале PLOS One опубликована статья, в которой описана система звуковой коммуникации очкового пингвина (Spheniscus demersus). Исследователи из Туринского университета (Италия) составили это описания на основе наблюдений за колонией пингвинов в зоопарке ZOOM Torino. В ней насчитывалось 15 взрослых самцов, 17 взрослых самок, 8 молодых птиц (от трех месяцев до года) и 8 птенцов возрастом менее трех месяцев. Ученые записывали крики пингвинов и классифицировали их, анализируя спектральные характеристики звуков. Также на видеозаписях фиксировалось поведение птиц, так как каждый из криков сопровождается характерными позами и движениями птицы.
Очковый пингвин
©Wikimedia Commons
Подобно другим птицам, пингвины издают звуки с помощью особого органа, который орнитологи называют сирингсом, или нижней гортанью. В отличие от млекопитающих, у которых гортань с голосовыми связками находится над трахеей, сирингс птиц располагается ниже, там, где два бронха, соединяясь, образуют трахею. Сирингс состоит из двух частей, в которых колебание мембран рождает звук. Они работают независимо, что позволяет птицы издавать два разных звука одновременно.
Ученые выделили шесть типов звуков, издаваемых пингвинами. Крик-призыв издает оказавшаяся в одиночестве птица. Агонистический крик означает агрессивное поведение птицы в конфликте с сородичами. Он сопровождается особой позой, когда птица стоит, повернувшись к сопернику, и вытягивает в его сторону шею. Третий тип крика издает довольная птица. Четвертый сопровождает ритуал ухаживание. Пятый и шестой типы означают выпрашивание пищи у родителей птенцами старшего и младшего возраста.
Источник: polit.ru