Основными направлениями межпланетных исследований для России на ближайшее десятилетие станут Луна, Марс и повторение миссии «Фобос-Грунт». Об этом на научной конференции КОСПАР сообщил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.
«Луна и Марс — приоритеты на 2016-2025 годы», — сказал ученый. В 2016 и 2018 годах совместно с Европейским космическим агентством Роскосмос реализует два этапа миссии «Экзомарс».
В 2016 году планируется совместно с Европой и Японией участие в проекте «Бепиколомбо».
В 2017 году предполагается вывод на орбиту космического телескопа «Спектр-РГ». В 2019 году к Луне отправится первый за многие годы российский лунный аппарат «Луна-Глоб». На 2020 год намечен запуск космической обсерватории, которая будет работать в ультрафиолетовом диапазоне «Сектор УФ». На 2021 и 2023 годы планируется запуск к Луне орбитального и посадочного модулей проекта «Луна-Ресурс».
После отработки лунных и марсианских технологий примерно в 2024 году возможно повторение эксперимента по запуску к спутнику Марса Фобосу космического аппарата «Фобос-Грунт» с миссией доставки на Землю грунта данного спутника.
Моделирование пилотируемого полета на Марс
В свою очередь в Институте медико-биологических проблем рассчитывают в ближайшие годы продолжить эксперименты по моделированию пилотируемого полета на Марс, сообщил директор института Игорь Ушаков.
«Пока что федеральная космическая программа на 2016-2025 годы находится на утверждении, но мы надеемся, что в ней будет прописано возобновление экспериментов. Многие вопросы хотелось бы еще изучить в ходе подобных экспериментов», — сказал Ушаков о возможности в перспективе повторения экспериментов, аналогичных программе «Марс-500».
В случае проведения новых экспериментов данной направленности большое внимание будет уделено вопросам обеспечения жизнедеятельности участников эксперимента, а также аппаратно-программным комплексам психофизической поддержки, сказал он.
В свою очередь заместитель директора института Олег Орлов сообщил, что в рамках проведения биологических экспериментов в 2019 году планируется запуск биоспутника «Бион-М» ј 2. Он должен быть запущен на орбиту с высотой около 1000 км. Вслед за ним в районе 2022 года на орбиту в два раза ниже (575 км) будет запущен следующий аппарат — «Бион-М» ј 3.
Кроме того, научная программа предусматривает отправку в космос в 2021 и 2025 годах космических аппаратов «Возврат-МКА».
Источник: ИТАР-ТАСС