В России найдено два новых вида ихтиозавров

Международная группа палеонтологов переописала два новых рода ихтиозавров – Simbirskiasaurus и Pervushovisaurus – из меловых отложений России. Один из авторов исследования, доцент Саратовского государственного технического университета Максим Архангельский рассказал об этих животных.

 Pervushovisaurus bannovkensisPervushovisaurus bannovkensis
Реконструкция: Андрей Атучин

 Палеонтологические исследования последних лет убедительно показали, что разнообразие меловых ихтиозавров не было ограничено лишь одним родом Platypterygius, как это считалось долгое время. Сам упомянутый род за более чем 40 лет превратился в своеобразную «таксономическую мусорную корзину» – к нему относились любые остатки ихтиоптеригий, найденные в меловых отложениях мира. Сейчас установлено, что наибольшее разнообразие родов меловых ихтиозавров характерно для Европы. Недавно отсюда были описаны новые «рыбоящеры» – Sveltonectes, Acamptonectes, Leninia и Sisteronia, а также «реанимирован» ранее установленный Cetarthrosaurus.

Британский палеонтолог Даррен Найш назвал такое лавинообразное увеличение сведений о меловых ихтиозаврах «ихтиозавровой революцией». В 2012 году Валентином Фишером, Паскалем Годфруа (Бельгия), Дарреном Найшем (Великобритания), Максимом Архангельским, Ильей Стеньшиным и Глебом Успенским (Россия) были изучены ранее описанные остатки ихтиозавров Simbirskiasaurus birjukovi из баррема Ульяновской области и «Platypterygius» bannovkensis из среднего сеномана Саратовской области.

Длительное время валидность симбирскиазавра и банновского «платиптеригиуса» воспринималась западными палеонтологами со скепсисом. Считалось, что эти ихтиозавры не обладают особенными диагностическими признаками. Однако исследования международного авторского коллектива показали, что причины для включения этих ихтиозавров с состав рода Platypterygius отсутствуют, а сами они обладают уникальными особенностями строения.

Предлагаемая филогения ихтиозавров (Fischer at al., 2014).

 Simbirskiasaurus, впервые описанный в 1985 году, имеет ряд характерных особенностей строения: ноздря разделена назо-верхнечелюстным столбиком, разделяющим наружные носовые отверстия надвое. Обрамление ноздри симбирскиазавра также уникально. Соответственно, имеются все основания для рассмотрения Simbirskiasaurus в качестве самостоятельного рода, не синонимичного Platypterygius.

Остатки Pervushovisaurus bannovkensis были обнаружены в среднесеноманских отложениях у с. Нижняя Банновка Саратовской области. Впервые таксон был описан в 1998 году. Это самый молодой ихтиозавр, известный к настоящему моменту в мире.

Первоначально Pervushovisaurus был выделен как подрод Platypterygius, но, в конечном итоге, был отклонен западными исследователями, как невалидный таксон. Однако, как было установлено в процессе последних исследований, первушовизавр обладает несколькими необычными особенностями строения преорбитальной области черепа, которые позволяют выделить его в качестве особого рода: он имеет премаксиллярное и насальное отверстия, крыловидные выступы носовой кости, а также своеобразные очертания ряда других костей. Также уникально обрамление наружного носового отверстия этого ихтиозавра.

«Двучастное» строение ноздри симбирскиазавра роднит его с Platypterygius australis из Австралии и, вероятно, P. sachicarum из Колумбии. Платиптеригиус австралийский является одним из наиболее изученных представителей рода. Однако особенности его строения отличны от типового вида P. platydactylus. Очевидно, существуют все предпосылки для выделения австралийского вида в отдельный род. Таким образом, род платиптеригиус требует дальнейшей ревизии. Вероятно, в его составе необходимо рассматривать лишь типовой вид.

Предполагаемая эволюция носовых отверстий офтальмозаврид (Fischer at al., 2014).

 Не совсем понятно, к чему были функционально приспособлены своеобразные носовые отверстия симбирскиазавра и первушовизавра. Возможно, эти ихтиозавры обладали проточной носовой системой, как это предполагается для плезиозавров. Вероятно, вода входила во внутренние ноздри на нёбе, текла через носовые камеры и покидала голову через внешние носовые отверстия. Не исключено, что «двучастные» ноздри могли быть приспособлены к тому, что один их раздел выпускал воду, а другой использовался для дыхания.

Исследования международного авторского коллектива продолжаются.

Подробнее об обстоятельствах находки остатков первушовизавра можно прочитать в книге «Когда Волга была морем» (с изменениями):

Летом 1981 года Е.М. Первушов (ныне профессор Саратовского госуниверситета) со школьным геологическим кружком приехал в окрестности села Нижняя Банновка, на знаменитое местонахождение морских рептилий мелового периода. Еще до революции газеты писали, что местные рыбаки вылавливают здесь сетями со дна Волги массивные кости ящеров – в основном плезиозавров. Потом, с легкой руки легендарного саратовского краеведа Дмитрия Сергеевича Худякова, это место так и назвали – Берегом плезиозавров.

Школьники рассыпались по пляжу и принялись разыскивать окаменелости: переворачивали коряги, ворошили гальку, заглядывали под валуны, бродили по колено в воде, рассматривая камни. Одному в конце концов повезло, причем он смотрел не вниз, как остальные, а наверх, и заметил выступающие из обрыва кости – череп морского ящера. Достать их сходу не получилось – обрыв был слишком крутой, череп слишком крупный. Раскопки отложили до сентября, когда за ящером отправилась солидная делегация саратовских геологов. Попытка была неудачной. Едва экспедиция добралась до места, начался дождь, ливший без малого неделю. Брезентовые палатки промокли, дороги раскисли, берег превратился в болотину, склон стал скользким, как масло, – на него так никому и не удалось забраться. Энтузиазм раскопщиков понемногу растаял. Ничего не добившись, они вернулись в Саратов.

 Раскопки Pervushovisaurus bannovkensisРаскопки Pervushovisaurus bannovkensis
(фото С.П. Рыкова, архив Е.М. Первушова)

 В ноябре организовали новую экспедицию, под руководством В.Г. Очева. В ней приняли участие альпинисты-любители и члены туристического клуба Д.С. Худякова. Погода стояла холодная и сухая. За пару дней с вершины склона прокопали широкий шурф. По замыслу, он должен был полностью вскрыть голову ящера, но опять все кончились не тем и не так. Когда шурф довели до костей, выяснилось, что череп очень крупный, чуть ли не двухметровый. В шурфе едва поместилась половина, остальное уходило вглубь обрыва. Несколько дней шурф пытались увеличить, однако порода становилась все крепче, а копать было все неудобнее. В один из вечеров интеллигентнейший Очев вдруг выругался крепким матом и двумя руками выломал торчащую из породы часть морды. Ихтиозавр оказался новым видом и теперь получил имя первушовизавр банновский (Pervushovisaurus bannovkensis). Это была крупная рептилия. Найденный экземпляр достигал шести метров в длину.

Статья опубликована в Zoological Journal
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *