Австралийским аборигены ориентировались по звёздам

Исследование, опубликованное в Journal of Astronomical History and Heritage, показывает, как племена австралийских аборигенов использовали выделяемые ими созвездия и отдельные звезды для ориентации в пути.

Персеиды

Рэй Норрис (Ray Norris) из исследовательской группы астрономии и науки о космосе Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии (CISPO Astronomy and Space Science) и его коллеги из сиднейского Университета Маккуори (Macquarie University) изучали астрономические представления двух групп аборигенов, живущих в северо-центральной части Нового Южного Уэльса и юго-центральной Квинсленда. Они говорят на близкородственных диалектах йуалай и камилараай, относящихся к группе виратурских языков. На данный момент среди них осталось чуть более 30 человек, хоть как-то владеющих этими языками, но в последние годы они пытаются восстановить почти исчезнувшие языки.

Они племена совершали довольно длительные переходы за пределы своей основной территории для торговли или совершения церемоний. Часто эти путешествия длились более месяца. Так как они не путешествовали ночью, считалось, что они не ориентируются по звездам. Но исследователи обнаружили, что у этих племен богатые познания о звездном небе и закрепленный традицией навык использования звездного неба для запоминания маршрутов их путешествий. Также сезонные изменения в картине звезд говорили им о появлении доступа к тем или иным ресурсам, например, о начале кладки яиц страусами эму.

Запоминание маршрута осуществлялось при помощи характерного элемента традиционной культуры австралийцев, известного под названием songlines. Это повествования о маршруте, по которому в мифические «Времена сновидений» шли предки и другие сверхъестественные существа, проводя в определенны точках важные ритуалы. Эти путешествия предков привязывались к реальным маршрутам, по которым ходили австралийцы. Эти пути фиксировались в песнях, легендах, передавались средствами танца и живописи.

ps_astromap

Знающий человек мог перемещаться, повторяя слова соответствующей песни, описывающей расположение водоемов, холмов, скал, а в некоторых случаях – и картину звездного неба. Songlines иногда описывают короткие пути длиной в несколько километров, но порой покрывают огромные расстояния, где жили разные этнические группы, говорящие на различных языках. Например, существует маршрут, которые соединяет горный проход Хивитри возле города Алис-Спрингс в центре континента с мысом Байрона – крайней восточной точкой Австралии.

В песнях народов йуалай и камилараай исследователи обнаружили очень частое использование звезд в качестве ориентиров в пути. Например, в такой роли выступают звезды, известные европейцам как Ахернар (альфа Эридана), Канопус  (альфа Киля) и Сириус (альфа Большого Пса).

Источник: polit.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *