Найдены древние зубы со следами лечения кариеса

Доблесть бывает разная. Можно побороть медведя в рукопашном бою. Можно добыть лося и спасти племя от голодной смерти. Можно подстеречь врага-соседа в кустах и поразить его в грудь копьём. А можно сходить к зубному.

Зубы из Рипаро Фредиан. 3-й и 4-й слева - резцы с высверленным кариесомЗубы из Рипаро Фредиан.
3-й и 4-й слева — резцы с высверленным кариесом
Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Зубы болели у людей всегда. Даже гигантопитеки и парантропы иногда страдали кариесом. Кто-то маялся им долго и серьёзно, как человек из Брокен Хилла, а кто-то не хотел терпеть. До недавнего времени примеры древней медицины не выходили за границы голоцена. Но пару лет назад мы узнали о пещерных стоматологах.

Первым стал известен человек из итальянской Рипаро Виллабруна: кариес в его моляре 13,82-14,16 тыс.л.н. кто-то выскоблил эпиграветтским остриём, да ещё, вероятно, залепил дырку воском. По крайней мере, газовая масс-спектрометрия показала наличие в отверстии похожей на воск органики, а на поясе у скелета найден комок из охры и прополиса – возможно, запас для возобновления пломбы.

Новая находка из северной Италии показала, что это был не единичный случай. В Рипаро Фредиан в слое с орудиями позднего эпиграветта и датировкой 12,6-13,04 тыс.л.н. найдены зубы и обломки костей от трёх взрослых и трёх подростков. Любопытно уже то, что на костях есть следы орудий, но уникально не это. Особое внимание исследователей привлёкли зубы Рипаро Фредиан 5: на правом и левом центральных верхних резцах (I1) обнаружились кариесные полости. Древнему бедняге не повезло: его резцы были очень толстыми, так что болезнь проела их со стёртой поверхности внутрь, причём совершенно симметрично, фактически вдоль зубного канала. Человек не стал терпеть, как Брокен-Хилл, Схул II, Джебель Кафзех III или неандертальцы Баньолас, Кебара 27, Бом-де-л’Обезье 5 и 12, а также ряд прочих страдальцев. Он пошёл к доктору.

Палео-Айболит высверлил сгнившие ткани каким-то маленьким орудием. Об этом недвусмысленно свидетельствуют горизонтальные царапины на внутренней стороне полостей. Более того, судя по заглаженности царапин и микросколам эмали, человек активно пользовался зубами после операции, так что можно быть уверенным, что сверлили наживую, а не выбитые зубы. Эпиграветт – время, когда люди знали толк в микролитах!

Более того, внутри полостей обнаружился битум. Показательно, что им обмазаны края отверстий, стенки и дно полостей, но никаких его следов нет снаружи этих или других зубов. Так что битум попал внутрь отнюдь не случайно, а был вполне целенаправленно запихан и старательно размазан. К смоле приклеились растительные волокна и какие-то сомнительные шерстинки, но их мало, и их осмысленность под вопросом. Вероятно, они просто случайно прилепились в ходе операции; возможно, стоматологические материалы лежали на земле или шкуре. Стерилизация? Не, не слышали!

Применялась ли анестезия? Кто знает… Возможно, её заменяли мухоморы и медовуха, но думается, что простой и незамысловатый шаман ковырялся в зубах, не слишком беспокоясь о чувствах пациента.

Таким образом, Италия уверенно выходит на первое место по верхнепалеолитической стоматологии. Кто знает, может, неспроста именно тут расцвели анатомия и медицина в античное время и эпоху Возрождения? А.К. Цельс, К. Гален, Б. Евстахий, Г. Фаллопий, А. Чезальпино, М. Мальпигий и другие великие мужи имели достойных, хотя и безымянных предков – шаманов каменного века.

По материалам  AJPhA  и  Scientific Reports
Источник: antropogenez.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *