Первую относительно точную реконструкцию облика денисовца помогла сделать ДНК

Генетики составили первый портрет денисовца — одного из древних предков современного человека, останки которого археологи впервые нашли в Денисовой пещере на территории Алтая. Для реконструкции облика древнего человека ученые сопоставили уровень активности генов, которые определяют форму лица и анатомию тела у шимпанзе, людей современного типа, неандертальцев и денисовцев.

Реконструкция скелета ДенисовцаРеконструкция скелета Денисовца
Цвета на скелете отмечают восстановленные денисовские черты. Эквивалентные области в современных человеческих и неандертальских скелетах также отмечены. Черты, для которых можно определить направление изменения, помечены.
Синие и красные стрелки представляют направление изменений в Денисовце по сравнению с современными людьми (MH) и неандертальцами (N), а пустые круги не представляют заметной разницы. 
© David Gokhman et al./ Cell

«Мы подготовили первую реконструкцию анатомии тела денисовцев. В целом они были похожи на неандертальцев, однако они обладали и некоторыми типично человеческими или даже полностью уникальными чертами», — отмечает Лиран Кармель из Еврейского университета Иерусалима (Израиль).

Об открытии «третьего» вида людей, чьи останки были найдены в алтайской Денисовой пещере, палеогенетики из Германии и их российские коллеги-археологи сообщили в начале текущего десятилетия . Кости из пещеры, как обнаружили исследователи, содержали в себе обрывки генома неизвестного представителя рода Homo.

Хотя «алтайские люди» и вымерли, но они не исчезли бесследно. Часть их генов и характерные для них мутации присутствуют в геномах современных полинезийцев, индейцев Южной Америки и ряда народов Юго-Восточной Азии. Более того, сейчас ученые считают, что кроманьонцы контактировали с денисовцами как минимум два раза, получив от них гены, необходимые для выживания в высокогорном климате.

Человек без лица

Несмотря на все подобные открытия, мы до сих пор не знаем того, как выглядели эти древние люди, так как ни одного полного или даже частичного скелета денисовцев ученые еще не обнаружили. Пока единственные следы их существования на Земле, как пишут Кармель и его коллеги — фаланга пальца, несколько зубов и фрагмент челюсти, недавно обнаруженный в Тибете.

Эту палеонтологическую проблему попытались решить генетики, сравнив устройство нескольких сотен генов, которые определяют форму черепа, длину различных костей, черты лица и прочие элементы внешности человека, у денисовцев, неандертальцев, кроманьонцев и обезьян.

Израильских ученых, как отмечает Кармель, интересовали не мутации в этих участках ДНК или прочие различия в их устройстве, а то, насколько активными они были в организме денисовцев и прочих представителей рода Homo. Подобные сведения можно легко получить, подсчитав то, как много коротких углеводородных «хвостов» присутствует на поверхности той части нити ДНК, где находится тот или иной ген.

Подобные добавления, так называемые эпигенетические метки, не меняют структуру генома, но очень сильно влияют на то, как часто клетка «считывает» различные участки ДНК. Соответственно, зная их количество и расположение, можно понять, насколько сильно тот или иной ген будет влиять на внешность, обмен веществ или другие аспекты работы организма.

Генетический портрет

Получив данные по подобным меткам для нескольких десятков современных людей, пяти шимпанзе, двух неандертальцев и денисовской девочки, генетики сопоставили их между собой. В общей сложности они выделили 56 уникальных черт «алтайских людей», не характерных для других представителей рода Homo. На их основе ученые составить первый портрет денисовцев.

Оказалось, что «алтайские люди» в целом напоминали неандертальцев, однако устройство и внешний вид их черепа заметно отличались и от первых «аборигенов» Европы, и от заменивших их кроманьонцев. В частности, лицо денисовцев было заметно шире, чем у двух других представителей рода Homo, а их челюсти — несколько длиннее.

Как и у неандертальцев, у денисовцев были широкие бедра и массивные кости челюстей и черепа. Однако при этом у них быстро выпадали зубы в старости, как и у кроманьонцев, а также они имели типично человеческие височные кости и относительно узкую нижнюю челюсть.

Результаты этих «генетических» расчетов, как отмечает Кармель, в целом правильно предсказывают то, как устроена вполне реальная челюсть «тибетского» денисовца. Это, по его мнению, говорит о том, что их реконструкции можно доверять с большой долей уверенности.

Статья опубликована в журнале Current Biology
Источник: ИТАР-ТАСС

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *