Война полезна для мужчин

Мысль, разумеется, не нова — о том, что грабительские набеги с захватом пленниц, убийство соперников и захват новых территорий всегда были выгодны мужской части населения, конечно, догадывались и раньше. Тем не менее споры по этому вопросу не утихают по сей день, ведь участие в конфликтах предполагает и потери – в том числе и своей собственной жизни.

Представительница племени ньянгатомПредставительница племени ньянгатом
© Flickr

Чтобы окончательно выяснить, насколько же все-таки оправдано участие в примитивных формах боевых действий (речь идет о «войнах» между соседними племенами) с точки зрения биологии и увеличения шансов на продолжение рода, ученым не хватало достоверных данных. Последнее исследование антропологов из США, судя по всему, призвано закрыть этот вопрос раз и навсегда.

Исследование было проверено среди скотоводов ньянгатом – африканского народа, живущего на границе Эфиопии и Южного Судана. Ньянгатом отличается от подавляющего большинства народов нашей планеты тем, что в военные конфликты этих людей никак не вмешивается государство, религия и коммерческие интересы.

Племя ньянгатом ведет вялотекущие войны с соседними народами — туркана, дассанеч и сури. Начиная с 1980-х годов в набегах стало активно применяться и автоматическое оружие. Вооруженные нападения осуществляются в двух формах: с целью угона скота, где участвуют небольшие группы молодых людей, которые пробираются в соседние деревушки под покровом ночи, либо тот же угон скота, но с участием всех мужчин племени, которые отвоевывают стада в «честном», открытом бою.
Основательно познакомившись с ньянгатом, антропологи пришли к выводу, что подобные войны никоим образом не помогают молодым представителям племени обзавестись женой. Обычаи ньянгатом предполагают, что за жену мужчина должен заплатить выкуп в виде скота. Но угнанный в результате набегов скот отнюдь не достается молодежи — по местным традициям все получают старшие родственники.

Несмотря на это, пожилые ньянгатом, активно участвовавшие в молодости в таких набегах, имеют значительно больше жен и детей, чем их более миролюбивые собратья. Причина тому проста: помимо прочего, обычаи этого народа предполагают, что после смерти стариков молодежь, участвовавшая некогда в набегах, получает в наследство больше скота. А количество жен (а значит, и детей, в том числе и дочерей, за которых в дальнейшем тоже можно было получить выкуп) у ньянгатом напрямую зависит от поголовья скота.

Источник: naked-science.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *