Как спасти Пирамиду Солнца

Пирамида Солнца может рухнуть. Одна половина ее сухая, а другая – влажная: это состояние неизбежно приведет к коллапсу, если срочно не придумать способ спасти памятник. В I-VII вв. н.э. Пирамида Солнца находилась в центре крупнейшего мегаполиса Америки – Теотиуакана, населениекоторого достигало 125,000 человек. Это одна из величайших пирамид в мире (она лишь на 3% меньше пирамиды Хеопса в Гизе). Она облицована 3 миллионами тонн вулканического камня, но под ним – земляная насыпь.

В 2010-2013 годах Артуро Менчака (Arturo Menchaca ) из Национального автономного университета Мексики и его коллеги изучали внутреннее строение пирамиды с помощью мюонов. Эти элементарные частицы проходят сквозь большинство материалов, но меняют направление движения при столкновении с более плотными веществами. То есть, если в толще объекта скрываются пустоты, сквозь него «пролетит» больше мюонов (из-за небольшой плотности воздуха). Прослеживая траекторию мюонов, Менчака планировал создать трехмерную модель пирамиды. Для этого ученые разместили мюонные детекторы в туннеле под основанием объекта.

Но никаких скрытых сокровищ Менчака не нашел (в соседней Пирамиде Луны, наоборот, обнаружились царские могилы). Зато он наткнулся на проблему: с одной стороны пирамиды плотность земли на 20% меньше, чем на другой.

По мнению Менчаки, причина этого явления в том, что южная сторона пирамиды высыхает. Он сравнил ее с замком из песка: «я могу построить замок из влажного песка. Но если я оставлю его на солнце, дам ему высохнуть, а потом коснусь его, то замок рассыплется», — рассказал ученый на прошедшей в НАУМ конференции по Теотиуакану.

Да, пирамида рухнет не на следующей неделе. Но не надо забывать, что такое же явление наблюдается в подпочве Мехико. Столица страны построена на высыхающем озере, и каждый год город опускается на несколько десятков сантиметров.

Что касается путей спасения пирамиды, то мнения ученых разделились. Менчака предлагает увлажнить сухую сторону. Но главная проблема – не в сухости, а в избытке влаги, возражает Алехандро Сарабиа (Alejandro Sarabia), директор археологического комплекса Теотиуакана.

«Несколько десятилетий назад щели между облицовочными камнями залили цементом. Это придало пирамиде стабильность и препятствует росту растений. При этом цемент не дает воде испаряться через щели», — говорит Сарабиа. Сейчас цемент постепенно заменяют более «естественными» материалами, вроде речного песка.

По материалам New Scientist.
Источник: А. Космарский nauka21vek.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *