Найденная под Москвой печать принадлежала киевскому воеводе из Литвы

Обнаруженная в 150 километрах от Москвы печать XV века принадлежала киевскому воеводе Великого княжества Литовского Дмитрию Ивановичу Путятичу-Друцкому. К такому выводу пришел сотрудник Института российской истории РАН Олег Хоруженко. Его исследование представлено в научном журнале «Древняя Русь. Вопросы медиевистики».

Территориальный рост Великого княжества Литовского в XIII-XV векахТерриториальный рост Великого княжества Литовского в XIII-XV веках
Изображение: Wikimedia Commons

Изображение печати было опубликовано в 2007 году в книге любителей-археологов. Печать диаметром 22 миллиметра была обнаружена в Алексинском районе Тульской области, «в 8 км к югу от Алексина и в 2 км от села Широносова, место бывшей деревни». На ней имеется надпись «† Печ[а]ть кн[ѧ]зѧ Дмитрєѧ». Вопрос идентификации владельца печати — некоего «князя Дмитрия» — вызывает споры.

Печать «князя Дмитрия»
Изображение: «Древняя Русь. Вопросы медиевистики»

Хоруженко утверждает, что этим «князем» был Дмитрий Путятич — наместник Мценска и Любутска, городов, принадлежавших тогда Великому княжеству Литовскому. В 1456 году Дмитрий Путятич жаловался литовскому великому князю и королю польскому Казимиру на набег рязанцев, которые подожгли Мценск. В июне 1486 года он уже доносил королю о майском нападении на «мценян и любучан» московского войска. С июля 1486 по сентябрь 1488 года князь Дмитрий Путятич упоминается в качестве наместника брянского.

С 1492 по 1505 год киевским воеводой являлся Дмитрий Иванович Путятич-Друцкий. Хоруженко идентифицирует мценского и любутского наместника и киевского воеводу как одно лицо. «Никаких оснований отрицать тождественность трех князей Дмитриев Путятичей второй половины XV — начала XVI века не имеется. Их уряды следуют хронологически последовательно, а генеалогия литовских князей этого периода не дает возможности предложить иную альтернативу», — утверждает исследователь.

Место находки печати «князя Дмитрия» находится в 12 километрах к востоку от Любутска (в настоящее время городище в 500 метрах к западу от деревни Троицкое в Ферзиковском районе Калужской области) и, «вполне возможно, входило в Любутский повет либо непосредственно граничило с ним», — отмечает Хоруженко. Таким образом, печать могла принадлежать именно Дмитрию Путятичу-Друцкому.

Проверить данную гипотезу позволяет помещенный в центре объекта знак, целью которого было указать на род владельца, необозначенный в легенде печати. «В его (знака — прим. «Ленты.ру») основе вертикальная черта на горизонтальном подножии, составляющем около половины длины от вертикали. Венчает вертикаль навершие, судя по всему, не прямое, как подножие, а несколько вогнутое. По обеим сторонам от вертикали расположены две дуги значительно больше полуокружности» — говорится в исследовании. Изображение на знаке сходно с рисунками на печатях Ивана Семеновича Бабы-Друцкого и Василия Семеновича Красного — двух дядьев Дмитрия Ивановича Путятича-Друцкого.

«Знак на обнаруженной печати князя Дмитрия типологически соответствует знакам на уже известных и точно атрибутированных печатях князей Друцких, что прибавляет оснований для идентификации ее владельца как князя Дмитрия Ивановича Путятича-Друцкого, наместника любутского. Золоченая наместничья печать, вероятно, относится к числу трофеев, захваченных и спрятанных в кладе рязанцами или москвичами в ходе одного из многочисленных, судя по всему, набегов на Любутск», — заключает Хоруженко.

Дмитрий Иванович Путятич был сыном родоначальника рода князей Путятиных Ивана Семеновича Меньшого Путяты Друцкого.

Источник: lenta.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *