В Перу обнаружили неизвестную дорогу инков, ведущую в Мачу-Пикчу

Перуанские археологи обнаружили еще одну дорогу, проложенную инками в древний город Мачу-Пикчу. Оказалось, что это не столько дорога, сколько горная тропа, выложенная каменными валунами. Ее ширина колеблется в пределах от 120 до 140 сантиметров.

Мачу-ПикчуМачу-Пикчу
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

 Расчищая дорогу, заросшую густым лесом, археологи обнаружили туннель, расположенный на высоте 2700 метров над уровнем моря. «Это еще одно удивительное свидетельство того, какими умелыми строителями были инки, — сказал журналистам Фернандо Астете, возглавляющий археологический парк Мачу-Пикчу. — Туннелю по крайней мере 500 лет и он сохранился несмотря на землетрясения».

Мачу-Пикчу — уникальное творение человеческих рук. Более ста лет назад путешествовавший по Перу исследователь из Йельского университета Хайрем Бингхем нашел этот город, настолько умело запрятанный инками в горах, что его не смогли найти даже испанские конкистадоры. Интерес к древнему городу во всем мире настолько высок, что эксперты ЮНЕСКО считают, что нужно ограничить число туристов, которых прибывает туда до 800 тысяч в год. Пару лет назад Мачу-Пикчу даже чуть было не был внесен в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой.

Все это вполне объяснимо. Перуанцы привыкли эксплуатировать древний город по полной программе. На его фоне постоянно снимаются полнометражные художественные фильмы, музыкальные и рекламные ролики. Громким скандалом закончилась съемка ролика, рекламирующего пиво, когда подъемный кран, манипулировавший камерой, столкнулся с выложенными из камня солнечными часами Интиуатана и отколол от них значительный кусок. Не зря в перуанской прессе уже давно ведется дискуссия на тему о необходимости за счет расширения туристических маршрутов спасти «потерянный город инков» от туристических толп.

Все упирается в то, что, по данным Национальной палаты по делам туризма, Мачу-Пикчу приносит до 70 процентов дохода отрасли, поскольку каждому туристу путешествие в древний город обходится в среднем в 2200 долларов. И хотя местные чиновники считают, что приток туристов можно увеличивать, эксперты ЮНЕСКО придерживаются противоположного мнения и делают все, чтобы этого не произошло.

Накануне празднования в 2011 году столетнего юбилея обнаружения Мачу-Пикчу Йельский университет, имеющий к этому событию самое непосредственное отношение, вернул Перу 350 археологических находок, которые были «временно» вывезены в США. С тех пор они выставлены в Куско в специально отреставрированном для этой цели дворце «Каса Конча». При этом открывший Мачу-Пикчу Хайрем Бингхем по итогам трех экспедиций в древний город вывез в США в общей сложности более 46 тыс. археологических находок, большая часть которых по-прежнему хранится в Йельском университете, хотя их вывоз в свое время и оформлялся всего «на несколько месяцев».

Любопытно, что задолго до американского археолога Мачу-Пикчу обнаружил перуанец Агустин Лесаррага. Инженер из Куско Америко Ривас потратил много лет на поиски доказательств этого и в итоге написал книгу «Агустин Лесаррага, великий первооткрыватель Мачу-Пикчу». И хотя перуанским историкам было давно известно, что этот человек за 9 лет до своего американского «конкурента» не только обнаружил Мачу-Пикчу, но и сделал соответствующую надпись на стене одного из полуразрушенных зданий, Америко Ривас решил, что этого недостаточно и что жители Перу должны знать, что город древних инков первым нашел перуанец.

Источник: www.itar-tass.com

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *