В Сибири нашли возможные древнейшие свидетельства одомашнивания собак

Российские исследователи из Института истории материальной культуры РАН обнаружили на острове Жохова останки собак, которые могли быть одними из первых одомашненных собак в истории человечества.

МаламутМаламут
© Lupti / Pixabay

Считается, что собака была первым одомашненным животным, но, когда именно и где появились первые собаки, в научном мире нет единого мнения. На основе анализа ДНК в разное время высказывались предположения, что первые собаки могли появиться в Азии около 16 тыс. лет назад или в Европе в промежутке между 18,8 и 32,1 тыс. лет назад. Но это были еще дикие собаки, только отделившиеся от своего предка, волка. Новое исследование российских археологов позволило выдвинуть предположение, когда именно собаки стали домашними.

Ученые исследовали останки собак, найденные во время экспедиции на острове Жохова. Он находится за полярным кругом на севере Сибири. От материковой части России (Якутии) остров удален на 440 км. Радиоуглеродный анализ найденных здесь собачьих костей показал, что их возраст — около девяти тыс. лет. В это время, как говорят ученые, береговая материковая линия простиралась вблизи острова Жохова. И на нем проживали группы древних охотников, охотившиеся на белых медведей.

Ученые по останкам 11 собак смогли реконструировать их внешний вид, который показал, что 10 собак были весом от 16 до 25 килограммов и, по всей вероятности, напоминали сибирских хаски. Кости одиннадцатой собаки были крупнее, и, как предполагается, это мог быть гибрид-волкодав весом около 30 кг, похожий на современного аляскинского маламута. В исследовании ученые сравнивали главным образом параметры черепа, так как существуют четкие критерии, по которым череп волка можно отличить от черепа домашней собаки. И анализ показал, что ученым попались именно кости собак (Canis familiaris).

На основе этих данных исследователи сделали вывод, что собаки такого размера были достаточно большие и сильные, чтобы тянуть сани. Жители Жохова, вероятно, разводили таких собак для своих упряжек, а более сильных использовали для охоты на белых медведей. «Они явно участвовали в формировании этих животных, чтобы сделать из них что-то особенное», — пишет руководитель экспедиции Владимир Питулько.

Хотя возраст найденных собачьих останков около девяти тыс. лет, ученые предполагают, что на севере Сибири люди приручили собак одними из первых (а возможно, и самыми первыми) в мире. Потому что, чтобы вывести собачью породу, способную бежать в упряжке и тянуть сани, людям должно было понадобиться очень много времени.

Появление таких собак, как пишут российские археологи, — третий, завершающий этап приручения этих животных, а начало могло быть положено на севере Сибири на несколько тысяч лет раньше, около 15 000 лет назад. При этом в Европейской части континента старейшие надежно датированные и морфологически узнаваемые собачьи останки имеют возраст около 14 тыс. лет.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Archaeological Science: Reports
Источник: chrdk.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *