Астрономический календарь на июль 2020 года

Избранные астрономические события месяца (время всемирное):                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

1 июля — Меркурий проходит нижнее соединение с Солнцем,
2 июля — Луна (Ф= 0,92+) близ Антареса,
4 июля — Луна (Ф= 0,99+) в нисходящем узле своей орбиты,
4 июля — Земля в афелии на расстоянии 1,0166943 а.е. от Солнца,
5 июля — Луна (Ф= 1,0) проходит точку максимального склонения к югу от небесного экватора,
5 июля — полнолуние,
5 июля — полутеневое лунное затмение (Ф= 0,38) невидимое на территории нашей страны (Африка и Америка),
6 июля — долгопериодическая переменная звезда RT Лебедя близ максимума блеска (6,5m),
6 июля — Луна (Ф= 0,98-) близ Юпитера и Сатурна,
6 июля — долгопериодическая переменная звезда U Кита близ максимума блеска (6,5m),
10 июля — Луна (Ф= 0,74-) проходит южнее Нептуна,
10 июля — долгопериодическая переменная звезда R Гончих Псов близ максимума блеска (6,5m),
11 июля — Луна (Ф= 0,61-) проходит южнее Марса,
11 июля — Венера проходит в градусе севернее Альдебарана,
12 июля — Меркурий в стоянии с переходом к прямому движению,
12 июля — Луна (Ф= 0,52-) в апогее своей орбиты на расстоянии 404201 км от центра Земли,
12 июля — Луна в фазе последней четверти,
14 июля — Юпитер в противостоянии с Солнцем,
14 июля — Луна (Ф= 0,35-) проходит южнее Урана,
14 июля — долгопериодическая переменная звезда R Рака близ максимума блеска (6m),
16 июля — Луна (Ф= 0,22-) проходит южнее Плеяд,
16 июля — покрытие Луной (Ф= 0,15-) звезды эпсилон Тельца (3,5m) при видимости в восточной половине страны,
17 июля — Луна (Ф= 0,15-) близ Венеры и Альдебарана,
18 июля — Луна (Ф= 0,06-) в восходящем узле своей орбиты,
19 июля — Луна (Ф= 0,03-) близ Меркурия,
19 июля — Луна (Ф= 0,02-) проходит точку максимального склонения к северу от небесного экватора,
20 июля — новолуние,
20 июля — Сатурн в противостоянии с Солнцем,
21 июля — Луна (Ф= 0,01+) проходит севернее звездного скопления Ясли (М44),
22 июля — долгопериодическая переменная звезда R Треугольника близ максимума блеска (5m),
22 июля — Меркурий достигает максимальной западной (утренней) элонгации 20 градусов,
22 июля — долгопериодическая переменная звезда T Цефея близ максимума блеска (5m),
22 июля — Луна (Ф= 0,06+) проходит севернее Регула,
22 июля — долгопериодическая переменная звезда R Водолея близ максимума блеска (5,5m),
23 июля — долгопериодическая переменная звезда W Лиры близ максимума блеска (7m),
24 июля — долгопериодическая переменная звезда V Змееносца близ максимума блеска (6,5m),
25 июля — Луна (Ф= 0,25+) в перигее своей орбиты на расстоянии 368359 км от центра Земли,
25 июля — долгопериодическая переменная звезда RS Лебедя близ максимума блеска (6m),
27 июля — Луна в фазе первой четверти,
29 июля — максимум действия метеорного потока Южные дельта-Аквариды (ZHR= 25),
30 июля — долгопериодическая переменная звезда T Центавра близ максимума блеска (5m),
31 июля — Луна (Ф= 0,88+) в нисходящем узле своей орбиты.

Солнце с минимальным видимым диаметром движется по созвездию Близнецов до 20 июля, а затем переходит в созвездие Рака и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила постепенно уменьшается, как и продолжительность дня, которая изменяется с 17 часов 29 минут в начале месяца до 16 часов 05 минут к его концу. Эти данные справедливы для широты Москвы, где полуденная высота Солнца в течение месяца уменьшится с 57 до 52 градусов. Вечерние астрономические сумерки сливаются с утренними до 22 июля, поэтому для средних широт глубокое звездное небо откроется лишь к концу июля. Для наблюдений Солнца июль — один из самых благоприятных периодов в году. Наблюдения пятен и других образований на поверхности дневного светила можно проводить в телескоп или бинокль и даже невооруженным глазом (если пятна достаточно крупные). Но нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно проводить обязательно (!!) с применением солнечного фильтра (рекомендации по наблюдению Солнца имеются в журнале «Небосвод» http ://astronet. ru/db/ms g/1222232).

Луна начнет движение по июльскому небу в созвездии Весов при фазе около 0,8+. 2 июля лунный овал посетит созвездие Скорпиона, а затем войдет в созвездие Змееносца, пройдя 2 июля севернее Антареса. 3 июля яркий лунный диск перейдет в созвездие Стрельца, чтобы 5 июля принять здесь фазу полнолуния около максимального склонения к югу от небесного экватора. В это время Луна будет наблюдаться весьма низко над горизонтом всю ночь. В данное полнолуние произойдет полутеневое лунное затмение с максимальной полутеневой фазой 0,38. Это затмение не будет наблюдаться в нашей стране, а увидят его жители Африки и Америки. 6 июля полная Луна будет видна около Юпитера и Сатурна, перейдя в этот день в созвездие Козерога. Здесь лунный овал пробудет с 6 по 8 июля, когда перейдет в созвездие Водолея. 10 июля Луна сблизится с Нептуном, а в конце этого дня перейдет в созвездие Рыб. Продолжая уменьшать фазу, 11 и 12 июля Луна посетит созвездие Кита, пройдя южнее Марса 11 июля при фазе около 0,6-. 12 июля лунный полудиск перейдет в созвездие Рыб и примет фазу последней четверти, наблюдаясь на утреннем небе в южной части неба. 13 июля Луна еще раз посетит созвездие Кита, перейдя 14 июля в созвездие Овна (пройдя южнее Урана при фазе около 0,35-), где пробудет до 15 июля, перейдя в этот день в созвездие Тельца. В этом созвездии 16 июля старый месяц будет наблюдаться на фоне утренней зари южнее Плеяд, достигнув в этот же день Гиад и Альдебарана. 17 июля Луна пройдет севернее Венеры, а затем устремится к созвездию Близнецов, в которое войдет 18 июля. Здесь 19 июля лунный серп пройдет севернее Меркурия, а 20 июля примет фазу новолуния. После новолуния Луна перейдет на вечернее небо, а 21 июля молодой месяц будет наблюдаться в созвездии Рака около звездного скопления Ясли (М44). 22 июля растущий лунный серп перейдет в созвездие Льва, где в этот день пройдет севернее Регула. Продолжая увеличивать фазу, Луна перейдет в созвездие Девы 24 июля, совершив по нему трехдневное путешествие, пройдя севернее Спики 26 июля. 27 июля Луна примет фазу первой четверти и перейдет в созвездие Весов, где пробудет до 29 июля, когда посетит созвездие Скорпиона. В этот же день лунный овал перейдет в созвездие Змееносца и пройдет севернее Антареса. 31 июля Луна войдет в созвездие Стрельца, где и закончит свой путь по июльскому небу при фазе около 0,9+.

Большие планеты Солнечной системы

Меркурий перемещается попятно по созвездию Близнецов, 12 июля меняя движение на прямое. 1 июля быстрая планета пройдет нижнее соединение с Солнцем. После соединения Меркурий будет наблюдаться на фоне утренней зари у восточного горизонта, постепенно отдаляясь от Солнца, 22 июля достигая максимальной элонгации 20 градусов. После этой даты Меркурий начнет угловое сближение с Солнцем, а к концу месяца сблизится с центральным светилом до 18 градусов. Видимый диаметр Меркурия за месяц уменьшается от 12 до 6,5 угловых секунд при блеске, который увеличивается за месяц от 5m до 0,6m. Фаза планеты за месяц увеличивается от 0 до 0,6. Это означает, что при наблюдении в телескоп Меркурий будет иметь вид небольшого серпа с уменьшением видимых размеров, постепенно переходящего в полудиск и овал.

Венера движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Тельца близ рассеянного звездного скопления Гиады. Планета наблюдается на утреннем небе, увеличивая угловое расстояние от центрального светила от 33 до 45 градусов. Во второй половине месяца Венеру можно будет невооруженным глазом на дневном небе (в первой половине дня). 17 июля около планеты будет находиться Луна, что облегчит поиск Венеры в дневное время. Видимый диаметр Венеры за месяц уменьшится от 44” до 28”, а фаза увеличится от 0,17 до 0,42 при блеске, около 4,6m. В телескоп планета видна в виде достаточно большого (по сравнению с другими планетами) белого серпа без деталей.

Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыб и Кита. Планета видна на ночном и утреннем небе в виде яркой звезды, достаточно высоко над южным горизонтом. В телескоп наблюдается небольшой диск, на поверхности которого можно различить основные детали и полярную шапку. Блеск планеты увеличивается от -0,5m до -1,0m, а видимый диаметр возрастает от 11,5 до 14,5 угловых секунд. Марс 13 октября 2020 года пройдет противостояние с Солнцем при видимом диаметре более 22 секунд дуги.

Юпитер перемещается попятно по созвездию Стрельца. Газовый гигант наблюдается всю ночь невысоко над южным горизонтом. 14 июля планета пройдет противостояние с Солнцем. Угловой диаметр самой большой планеты Солнечной системы увеличивается от 47,2” до 47,6” при блеске около 2,5m. Диск планеты различим даже в бинокль, а в небольшой телескоп на поверхности Юпитера видны полосы и другие детали. Четыре больших спутника видны уже в бинокль, а в телескоп в условиях хорошей видимости можно наблюдать тени от спутников надиске планеты, а также различные конфигурации спутников.

Сатурн перемещается попятно по созвездию Козерога. Наблюдается окольцованная планета всю ночь невысоко над южным горизонтом. Блеск планеты увеличивается до +0,1m при максимальном видимом диаметре 18,5”. В небольшой телескоп можно наблюдать кольцо и спутник Титан, а также другие наиболее яркие спутники. Видимые размеры кольца планеты составляют в среднем 40×15” при наклоне к наблюдателю 22 градуса.

Уран (6m, 3,5”) перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Овна южнее звезды альфа этого созвездия. Планета видна на утреннем небе, но из-за светлых ночей в средних, а тем более в северных широтах, наблюдать ее затруднительно. Разглядеть диск Урана поможет телескоп от 80 мм в диаметре с увеличением более 80 крат и прозрачное небо. Невооруженным глазом планету можно наблюдать в эпоху близкую к противостоянию в периоды новолуний на темном чистом небе. Блеск спутников Урана слабее 13m.

Нептун (8m, 2,4”) движется попятно по созвездию Водолея близ звезды фи Aqr (4,2m). Планета видна на утреннем небе, но условия ее видимости в средних, а тем более северных широтах, далеки от благоприятных. Для поисков самой далекой планеты Солнечной системы понадобится бинокль и звездные карты в   Астрономическом календаре на 2020 год, а диск различим в телескоп от 100 мм в диаметре с увеличением более 100 крат (при прозрачном небе). Фотографическим путем Нептун можно запечатлеть самым простым фотоаппаратом с выдержкой снимка около 10 секунд. Спутники Нептуна имеют блеск слабее 13m.

Из комет месяца, видимых с территории нашей страны, расчетный блеск около 10m и ярче будут иметь, по крайней мере, две кометы: PANSTARRS (C/2017 Т2) и Энке, которая приближается к Солнцу в очередном появлении. Первая при максимальном расчетном блеске около 9m движется по созвездию Гончих Псов и Волос Вероники. Комета Энке находится около Солнца при угловом расстоянии, не превышающем 20 градусов. Эта комета перемещается по созвездиям Рака, Льва, Гидры, Секстанта, Чаши и Ворона при максимальном расчетном блеске в начале месяца около 5m. Подробные сведения о других кометах месяца имеются на http://aerith.net/comet/weekly/current.html , а результаты наблюдений — на http://195.209.248.207/.

Среди астероидов месяца самым ярким будет Веста (около 8m), которая движется по созвездию Близнецов. Карты путей астероидов (комет) даны в приложении. Сведения о покрытиях звезд астероидами на http://asteroidoccultation.com/IndeXzAll.htm.

Из относительно ярких дологопериодических переменных звезд (наблюдаемых с территории России и СНГ) максимума блеска в этом месяце по данным AAVSO достигнут: U Кассиопеи 8,4m — 1 июля, R Рыб 8,2m — 2 июля, W Орла 8,3m — 2 июля, S Микроскопа 9,0m — 3 июля, U Возничего 8,5m — 5 июля, S Волопаса 8,4m — 5 июля, U Кита 7,5m — 6 июля, RT Лебедя 7,3m — 6 июля, U Малой Медведицы 8,2m — 7 июля, RR Персея 9,2m — 8 июля, S Компаса 9,0m — 9 июля, R Гончих Псов 7,7m — 10 июля, W Геркулеса 8,3m — 12 июля, R Рака 6,8m — 14 июля, Z Скорпиона 9,2m — 14 июля, S Малого Льва 8,6m — 21 июля, Т Журавля 8,6m — 21 июля, R Треугольника 6,2m — 22 июля, Т Цефея 6,0m — 22 июля, R Водолея 6,5m — 22 июля, W Лиры 7,9m — 23 июля, RU Гидры 8,4m — 24 июля, V Змееносца 7,5m — 24 июля, S Дельфина 8,8m — 24 июля, RS Лебедя 7,2m — 25 июля, S Секстанта 9,1m — 30 июля, Т Центавра 5,5m — 30 июля, Z Змееносца 8,1m — 30 июля, RR Пегаса 9,2m — 30 июля, R Голубя 8,9m -31 июля, R Волос Вероники 8,5m — 31 июля. Больше сведений на http://www.aavso.org/.

Среди основных метеорных потоков 29 июля максимума действия достигнут Южные дельта-Аквариды (ZHR= 25). Луна в период максимума этого потока имеет фазу, близкую к первой четверти, поэтому условия наблюдений потока будут определяться наличием ночного светила на небесной сфере. Подробнее на http ://www. imo. net.

Другие сведения о явлениях года имеются в АК 2020 http://www.astronet.ru/db/msg/1364099

Ясного неба и успешных наблоодений!

Календарь наблюдателя на июль 2020 года
Карты для Календаря наблюдателя на июль 2020 года

Источник: astronet.ru

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *