Метеорный поток Персеиды будет в этом году в 1,5 раза плотнее, чем обычно

Ученые прогнозируют рост активности метеорного потока Персеиды в полтора раза по сравнению с предыдущими годами и три пика активности 12 августа. Примерно 2 года назад частицы потока были отклонены гравитационным влиянием Юпитера, приблизив их орбиту к земной, и в ближайшие дни отклоненные частицы достигнут Земли, рассказал один из администраторов IMO (Международной видеометеорной сети ведущий инженер обсерватории Новосибирского государственного университета Михаил Маслов.

Метеорный поток Персеиды будет в этом году в 1,5 раза плотнее, чем обычно  © Из архива Михаила Маслова

«Мы ожидаем три максимума: первый с 01:23 до 01:34 мск 12 августа, второй в 08:00 мск и третий в 15:00-16:00 мск. Плотность метеорного потока во время первого максимума может достичь 130 метеоров в час, во время третьего — 150-160 метеоров в час», — сказал он.

Шлейфы 1000-летней давности

Первый максимум образуют два шлейфа кометы Свифта-Тутля, образовавшиеся в 1479 и в 1862 одах, когда комета проходила вблизи Солнца и активно выбрасывала кометное вещество. «Два эти пика в 01:23 мск и в 01:34 мск мы рассматриваем как один, потому что они пройдут очень близко по времени друг от друга», — пояснил Маслов.

Второй пик связан со шлейфом кометы, образовавшимся в 1079 году. Третий — фоновый пик, связанный с основным телом метеорного потока, а не с каким-то из его шлейфов. Но именно сам поток был отклонен Юпитером и именно третий пик, как ожидается должен дать наибольшую активность, когда не небе можно будет насчитать до 160 метеоров в час. «Постепенно все шлейфы смешиваются в единый поток. Сейчас мы различаем 8-10 шлейфов», — отметил он.

Где наблюдать Персеиды

Для жителей европейской части России доступен для наблюдения первый пик активности Персеид. А в Сибири и на Дальнем Востоке будет виден третий. «Радиант Персеид — точка, из которой вылетают метеоры, находится в созвездии Персея, но на радиант смотреть не стоит, так как в этом случае можно будет увидеть лишь короткие вспышки, а не их разлет. Лучше всего обратить взгляд к югу или западу на высоте примерно 45 градусов над горизонтом. В этом случае картина будет максимально красочной», — посоветовал собеседник агентства.

Профессиональные наблюдатели уже работают

По словам Маслова, по всему миру в прошлом году наблюдали за метеорным потоком Персеиды 363 астронома, 9 из них в России. «В этом году наблюдения уже начались, хотя активность потока, начавшаяся 15 июля, хоть и нарастает, но пока очень невелика — на сегодня она составляет до 15-20 метеоров в час», — сказал Маслов, отметив, что данные в Международную видеометеорную сеть передают 38 наблюдателей, в том числе 1 из России. По мере приближения к пику число профессиональных наблюдателей обычно резко возрастает. Активность потока полностью завершится к 25 августа.


Персеиды — один из самых древних известных метеорных потоков. Образуются в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы размером с песчинку сгорают в земной атмосфере, образуя звездный дождь. Сначала он «проливается» с наибольшей силой, затем постепенно слабеет.


Международная видеометеорная сеть собирает и обобщает наблюдения метеорных потоков от примерно нескольких сотен наблюдателей в разных точках Земли.

Источник: ИТАР-ТАСС

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *