На экзопланетах оказалось очень мало воды

Астрономы провели своеобразную перепись воды на экзопланетах и пришли к выводу, что она встречается в их атмосфере достаточно часто, но при этом ее крайне мало. Только в одной планете из 19 исследованных — горячем сатурне WASP-39b из созвездия Девы — воды оказалось очень много.

© Sasa KadrijevicShutterstock/FOTODOM© Sasa KadrijevicShutterstock/FOTODOM

За последние несколько лет астрономы открыли больше тысячи экзопланет и несколько тысяч возможных кандидатов на эту роль. Большинство из них относится к числу так называемых горячих юпитеров, однако ученые все чаще находят менее крупные планеты, которые по размеру сопоставимы с нашим миром. Растущее число потенциальных двойников Земли заставляет задуматься о том, на скольких из них есть условия для существования жизни.

Для ответа на этот вопрос нужно знать, есть ли вода в атмосфере или на поверхности подобных миров, а также то, сколько ее всего на той или иной планете. Современные телескопы не могут получить детальные снимки даже самых близких к нам экзопланет, и поэтому ученые оценивают количество воды на других планетах косвенным путем, наблюдая за тем, как свет звезд проходит через их атмосферы.

Водные пустыни космоса

Мадусудан и его коллеги объединили все подобные замеры и попытались сравнить разные типы экзопланет между собой, используя данные космических обсерваторий «Хаббл» и «Спитцер», а также десятков наземных телескопов, которые наблюдали в общей сложности за 19 экзопланетами. В их число входили как относительно небольшие суперземли, например, планета K2-18b в созвездии Льва, так и крупные газовые гиганты, которые вдвое превосходят Юпитер по массе, — WASP-33b в созвездии Андромеды.

Анализ спектров атмосферы всех этих экзомиров неожиданным образом показал, что даже если вода в их атмосферах и была, ее количество во всех случаях было крайне низким, вне зависимости от типа планеты, ее размеров и положения на орбите. Единственным исключением стал горячий сатурн WASP-39b в созвездии Девы, в чьей атмосфере планетологи нашли рекордно большие количества воды, аммиака и других летучих веществ.

Отсутствие воды на других азовых гигантах удивило ученых, так как теоретические расчеты и наблюдения за Юпитером показывают, что в их атмосфере ее должно быть достаточно много. Эти расхождения, соответственно, могут указывать на то, что планеты Солнечной системы могли сформироваться в уникальных условиях, не похожих на те, в которых родились все миры за ее пределами.

С другой стороны, астрономы не исключают и того, что расхождения могут быть связаны с тем, что они изучили лишь небольшое число планет, многие из которых могут быть аномалиями сами по себе. Как надеется Мадусудан и его команда, последующие наблюдения за экзопланетами, а также замеры юпитерианского зонда «Джуно» помогут проверить, так ли это на самом деле.

Статья опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters  
Источник: ИТАР-ТАСС

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.