Обнаружены ионы первой молекулы во Вселенной

Ионы гидрида гелия, считающиеся первым типом молекулы, которая образуется во Вселенной, наконец, были обнаружены в космосе, — пишет sciencenews.org со ссылкой на Nature.

Неуловимый ион гидрида гелия, который, как считается, является первым типом молекулы, образовавшейся во Вселенной, был обнаружен в планетарной туманности NGC 7027 (показана в инфракрасном свете на снимке Хаббла)© William B. Latter/SIRTF Science Center/Caltech, NASA, ESAНеуловимый ион гидрида гелия, который, как считается, является первым типом молекулы, образовавшейся во Вселенной, был обнаружен в планетарной туманности NGC 7027 (показана в инфракрасном свете на снимке Хаббла)
© William B. Latter/SIRTF Science Center/Caltech, NASA, ESA

Эти заряженные молекулы, каждая из которых состоит из нейтрального атома гелия и положительно заряженного атома водорода, впервые появились примерно через 100 000 лет после Большого взрыва. В то время Вселенная состояла почти полностью из водорода и гелия, и гидрид гелия был единственной молекулой, которую эти два элемента могли создать соединившись.

Хотя исследователи видели в лаборатории ионы гидрида гелия, эти молекулы еще никогда не обнаруживались в космосе. Обнаружение гидрида гелия в близлежащей планетарной туманности завершает десятилетний поиск этих молекул и помогает подтвердить понимание учеными химии зарождающейся Вселенной.

Во время трех полетов в мае 2016 года воздушная Стратосферная обсерватория инфракрасной астрономии наблюдала планетарную туманность NGC 7027 на расстоянии около 3 000 световых лет. Эта оболочка звездного материала была сброшена звездой, похожей на Солнце, около 600 лет назад, когда ее ядро ​​превратилось в белого карлика. В свете, излучаемом горячим плотным облаком газа, исследователи обнаружили сигнатуру длины волны инфракрасного излучения гидрида гелия.

Ионы гидрида гелия, видимые в NGC 7027, были созданы в планетарной туманности, а не остались в ранней Вселенной. Но их существование подтверждает, что ионы гидрида гелия могут существовать вне лаборатории, а это означает, что теоретическое моделирование первичного космоса не нуждается в серьезном пересмотре.

Адам Перри, изучавший гидрид гелия в Университете Иллинойса в Урбане-Шампейне, сравнивает новую находку с обнаружением окаменелости, которая заполняет недостающее звено в эволюции животных. «Все знали, что [гидрид гелия] должен быть там», — говорит Перри, который не принимал участия в исследовании. Но «там, где раньше не было никаких веских доказательств, теперь они есть… Люди, которые занимаются астрохимией, будут очень рады этому».

По словам соавтора исследования Рольфа Гюстена, — астрофизика из Института радиоастрономии им. Макса Планка в Бонне (Германия), изучение ионов гидрида гелия в NGC 7027 может дать новое понимание химических реакций, в результате которых формируются эти ионы.

Гюстен и его коллеги также надеются использовать большой миллиметровый/субмиллиметровый массив Atacama в северной части Чили, чтобы исследовать далекую раннюю вселенную на наличие ионов гидрида гелия, появившихся вскоре после Большого взрыва.

Статья опубликована в журнале Nature
Источник: sciencenews.org

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *