Телескоп размером с галактику. Видео

Астрономия выросла из наблюдений Галилео Галилея, посмевшего первым взглянуть на небо через созданный им – и весьма удачный для той поры – телескоп. За несколько ночей наблюдений человечество узнало о небесах больше, чем все учёные и философы до той поры вместе взятые. О печальных последствиях лично для Галилея, которые не делает чести католической церкви, просто умолчим.

Кластер Abell 2744

С тех пор астрономы руководствовались простым императивом: делать телескопы всё больших размеров. К началу 21-го века сила оптики выросла в миллионы раз. Современные гиганты обеспечивают кристально  чистые виды звёзд и галактик на миллиарды световых лет дальше, чем всё, когда-либо виденное Галилеем.

Это заставляет задуматься, насколько большой объектив может иметь телескоп?

Вы не поверите – размером со звёздное скопление. На заседании Американского астрономического общества в январе 2014 года было сообщено, что исследователи выявили участок неба, играющего роль объектива, размером более 500 000 световых лет в ширину.

Эта «линза» на самом деле просто скопление галактик, известных как «Abell 2744». Как и предсказывает общая теория относительности Эйнштейна, масса этого гигантского кластера деформирует пространство вокруг себя. Звёздный свет, пролетая мимо, изгибается и предстаёт в увеличенном виде — что очень похоже на прохождение света через обычный объектив, только космического масштаба.

В последнее время космический телескоп Хаббл, совместно с космическим телескопом Спитцер и рентгеновской обсерваторией Чандра, искал эти гравитационные линзы в рамках программы «Frontier Fields».

Хаббл, за счёт воздействия Abell 2744, выявил почти 3000 далёких галактик, увеличенных от 10 до 20 раз. Без гравитационного усиления почти все они были невидимы.

Из наиболее значимых результатов можно отметить открытие одной из самых далёких галактик — звёздной системы в 30 раз меньше и 10 раз активнее, чем наш Млечный Путь. Это даёт  астрономам редкую возможность наблюдать галактику, рождённую практически сразу после Большого Взрыва.

В рамках программы «Frontier Fields» в общей сложности найдено шесть скоплений галактик со свойствами гравитационных линз.

Источник: gearmix.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *