Ученые нашли возможный вариант решения парадокса Ферми

Известный парадокс Ферми поднимает вопрос о том, почему ученые до сих пор еще не обнаружили признаков наличия высокоразвитой внеземной жизни, несмотря на высокую вероятность такого обнаружения. Эта высокая вероятность складывается из наблюдений за космическим пространством посредством высокочувствительных радиотелескопов, наблюдений за планетами, находящимися в благоприятной для жизни зоне подобных Солнцу звезд и вычислений количества подобных Земле планет в нашей галактике, которое исчисляется сотнями или десятками миллиардов.

Ученые нашли возможный вариант решения парадокса Ферми©Wayne England

Ученые-астробиологи из Школы наук о Земле (Research School of Earth Sciences) австралийского Национального университета (Australian National University, ANU) заявили о том, что им удалось найти правдоподобный вариант ответа на вопрос парадокса Ферми. С их точки зрения, длительность сроков существования внеземных форм жизни слишком коротка, а успевшая зародиться где-нибудь жизнь погибает из-за быстрого охлаждения или нагревания планет, не успев развиться до высокого уровня.

«Вселенная, вероятно, полна пригодных для жизни планет и множество ученых считает, что из-за этого во Вселенной должно существовать великое множество внеземных цивилизаций» — рассказывает Адитья Чопра (Aditya Chopra), один из авторов статьи, опубликованной в журнале «Astrobiology», — «Однако, молодые формы жизни очень хрупки и они редко развиваются до уровня, который позволяет им выжить при резких изменениях условий окружающей среды, ведь молодые планеты не отличаются стабильностью условий на их поверхности. Для того, чтобы планета стала по-настоящему пригодной для жизни, требуется чтобы несколько различных форм жизни одновременно занимались регулированием уровня парниковых газов, кругооборота воды и прочих факторов, которые стабилизируют температуру и другие ключевые условия на поверхности планеты».

К примеру, ученые предполагают, что около четырех миллиардов лет назад Земля, Венера и Марс были пригодны для возникновения жизни на их поверхности. Однако, спустя миллиард лет Венера превратилась в горячую «парилку», а Марс растерял воду и заморозился. Если микробиологическая жизнь и успела зародиться на этих планетах, она оказалась неспособной выжить в окружающей среде, претерпевшей столь быстрые и коренные изменения. В это же время жизнь на Земле, представленная самыми разнообразными формами, сумела положительно повлиять на стабилизацию климата и, благодаря именно этому вы сейчас читаете эти строки с экрана своего компьютера или телефона.

Австралийские исследователи назвали процесс быстрого вымирания недавно зародившихся форм жизни термином «Gaian Bottleneck». А результатами этого процесса станет то, что большинство находок окаменевших следов бывшей жизни, найденных на метеоритах, астероидах и на других планетах, будут следами простейших одноклеточных форм жизни, а не более сложных многоклеточных и, тем более, таких высокоразвитых, как динозавры и гуманоиды. Ведь столь сложным формам требуются многие миллиарды лет развития, в течение которых может произойти все что угодно, которое прервет цепочку естественной эволюции.

Источник: dailytechinfo.org

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *