Белок возрастом 54 миллиона лет доказал устойчивость подобных молекул

Исследователи из США, Швеции и Японии выделили пигментный и мышечный белки из останков детенышей морских черепах, живших 54 миллиона лет назад. Работа ученых подтверждает высокую устойчивость белковых молекул.

Морская черепаха TasbackaМорская черепаха Tasbacka
© Rene Sylvestersen / commons.wikimedia.org

Морская черепаха Tasbacka danica жила в эпоху эоцена, которая началась 56 миллионов лет назад и закончилась почти 34 миллиона лет назад. В 2008 году хорошо сохранившиеся окаменелые останки детеныша T. danica длиной 74 мм обнаружили в геологическом образовании Фюр (Дания). Через несколько лет палеонтолог Йохан Линдгрен обнаружил в области плеча черепахи остатки мягких тканей.

Чтобы определить структурный и химический состав тканей, исследователи из лабораторий нескольких университетов изучили образцы самыми точными из существующих на сегодняшний день аналитическими методами: сканирующей электронной микроскопией с катодом с полевой эмиссией (FEG-SEM), просвечивающей электронной микроскопией (TEM), масс-спектрометрией вторичных ионов (ToF-SIMS) и некоторыми другими. Такое большое количество методов необходимо для однозначного отнесения обнаруженных макромолекул к организму черепахи, а не к бактериальным белкам.

Линдгрен провел масс-спектрометрический анализ образцов и обнаружил в них гем и эумеланин — компоненты крови и окрашивающего пигмента, а также выявил остатки белковых молекул, которые отнес к мышечным.

Также ученые с помощью гистохимического анализа подтвердили присутствие антител альфа- и бета-кератина, а также гемоглобина и мышечного белка тропомиозина. Электронная микроскопия подтвердила результаты исследователей.

«Наличие эукариотического меланина (пигмента) в меланосоме исключает загрязнение микробами, поскольку бактерии не могут образовывать эукариотический меланин или кератин», — пояснила соавтор работы Мэри Швейцер в пресс-релизе, выпущенном Университетом Северной Каролины. «Таким образом, мы подтвердили, что детеныши этих черепах имели темную защитную окраску, присущую современным морским черепахам».

Результаты исследования не только подтверждают высокую жизнеспособность белков, но и доказывают появление защитной окраски детенышей в процессе эволюции более 50 миллионов лет назад.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports
Источник: chrdk.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *