Международная группа биологов нашли новое доказательство теории, согласно которой микробы специально портят пищу, чтобы крупные животные ее не съели. Как люди, так и животные всегда знали: если фрукты (и другая еда) портится, ее вкус становится отвратительным – и лучше ее выкинуть, чем есть. Именно на это и надеются микроорганизмы, писал в 1977 году Даниэль Янсен (Daniel Janzen).
Поедая свежие фрукты и овощи и оставляя в них дурно пахнущие химические соединения, они гарантируют, что никакие пробегающие мимо животные не отберут их еду.
С тех пор ученые несколько раз пытались доказать гипотезу Янсена, но ни у кого это не получилось. В 2006 году международный коллектив биологов построили для этих целей специальную математическую модель – и сразу же нашли ошибку в теории. Если бы некоторые виды микробы затрачивали особые усилия (следовательно, и энергию) на «порчу» пищи, это дало бы преимущество их конкурентам из числа других микроорганизмов, которым наплевать на такую стратегию. В итоге ученые решили, что отвратительный вкус гниющей еды был просто результатом «безличных» химических процессов.
Но спустя 7 лет другая группа пересмотрела эту модель и решила добавить туда новую переменную: время, когда микробы появляются на фруктах. Что, если это происходит не одновременно? Тогда первопроходцы, отравившие плоды своими «химикалиями», не только отпугнут больших животных, но и других микробов, которые не заходят вкладывать свои ресурсы в порчу пищи.
Но всё это пока остается чистой теорией. Кому-то придется найти экспериментальный способ ее проверки (увидеть, как определенные микробы находят себе пищу и начинают насыщать ее специальными химическими веществами до появления конкурентов.
Исследование представлено в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.
По материалам Phys.org.
Источник: А.Космарский nauka21vek.ru