Гекконы могут передвигаться по воде почти так же быстро, как по земле

Гекконы могут не только прилипать к гладким стенам, но и «бегать» по поверхности воды,  пишет Science News  со ссылкой на статью в журнале Current Biology. Похлопывая по воде всеми четырьмя лапками, чтобы создать пузырьки воздуха, и используя поверхностное натяжение, эти ящерки могут передвигаться по воде со скоростью, близкой к той, что они могут достичь на суше.

Это составное изображение отслеживает походку геккона, когда он пересекает резервуар с водой, оставаясь на поверхности, хлопая водой ногами и получая дополнительную помощь от поверхностного натяжения © PAULINE JENNINGS / Science NewsЭто составное изображение отслеживает походку геккона, когда он пересекает резервуар с водой,
оставаясь на поверхности, хлопая водой ногами и получая дополнительную помощь от поверхностного натяжения
© PAULINE JENNINGS / Science News

В природе существуют примеры «ходоков» по воде. Маленькие насекомые, такие как водомерки, используют поверхностное натяжение, созданное молекулами воды, слипающимися между собой, чтобы оставаться на плаву. Есть животные и побольше, которые могут похвастаться таким талантом: например, шлемоносный василиск может «бегать» по воде. Для этого он хлопает задними конечностями по поверхности воды, создавая воздушные «карманы» вокруг своих лап: «карманы» уменьшают сопротивление и удерживают ящериц над поверхностью воды. Но животное должно быть довольно большим, чтобы создать достаточную силу – только в этом случае подобная стратегия сработает.

Гекконы занимают промежуточное положение между водомерками и василисками. И используют одновременно обе техники. Команда исследователей из США, Великобритании и Германии смогла это выяснить, сняв на видео, как восемь плоскохвостых домовых гекконов пересекают резервуар с водой. Затем ученые замедлили отснятый материал, чтобы более внимательно рассмотреть движения ящерок.

Исследователи увидели, что геккон похлопывает по воде всеми четырьмя лапками: в результате образуется волнообразный «хвост», который задает зверьку движение вперед. В то время как задние лапки ящерки остаются погруженными в воду, 70% ее тела выходят из воды. Создается ощущение, что ящерица ползет по воде. Скорость перемещения геккона по воде достигает около метра в секунду. Это почти так же быстро, как они движутся на суше.

Несмотря на «винтовой механизм» с четырьмя конечностями вместо двух, как у василиска, гекконы не могли создать столько же силы. Ее хватило бы, чтобы поддержать только около 30% своего веса, рассчитали исследователи. И когда они добавили средство для мытья посуды к воде, чтобы снизить поверхностное натяжение, гекконы не могли двигаться так же быстро. Это говорит о том, что, хотя поверхностное натяжение само по себе не может поддерживать гекконов «на плаву», оно все равно дает им дополнительный импульс. Сверхгидрофобная кожа ящерки, которая отталкивает воду, тоже помогает, еще больше уменьшая сопротивление.

Когда-нибудь, надеются ученые, гибридный подход геккона поможет исследователям создать роботов, которые смогут более эффективно передвигаться по воде.

По материалам  www.sciencenews.org
Источник: scientificrussia.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *