Изумрудная ясеневая златка стала питаться древесиной и другого вида деревьев

Профессор Дон Чиполлини (Don Cipollini) из Университета братьев Райт (Wright State University) обнаружил, что жук ясеневая изумрудная узкотелая златка (Agrilus planipennis), который уже уничтожил огромные площади ясеневых лесов США и Канады, стал питаться древесиной и другого вида деревьев.

Agrilus planipenniAgrilus planipenni
© U.S. Department of Agriculture/Flickr

О печальной славе этого вида жуков мы рассказывали в специальном очерке. Предполагают, что личинки изумрудной ясеневой златки были завезены в США из Китая в конце 1990-х в деревянной таре. Быстро распространившись, жуки погубили множество ясеней и нанесли серьезный удар по деревообрабатывающей промышленности. Эксперты полагают, что экономические потери, вызванные этим жуком, к 2019 году достигнут 10 млрд. долларов. Приблизительно в то же время изумрудные ясеневые златки появились и в Москве, где также стали причиной гибель большинства ясеней, а теперь распространяются и на Подмосковье.

По наблюдениям Дона Чиполлини, теперь личинки изумрудной ясеневой златки стали селиться не только под корой ясеней, но и еще одного вида. Новой жертвой стал снежноцвет виргинский (Chionanthus virginicus). Это дерево высотой до 10 метров или кустарник, он привлекает внимание крупными белыми ажурными соцветиями, длиной до 25 см. Снежноцвет распространен на востоке США от Нью-Джерси до Флориды, на западе его распространение доходит до Техаса и Оклахомы. Снежноцвет широко высаживается и в других районах страны в качестве декоративного дерева.

Чиполлини обнаружил характерные отверстия в коре снежноцвета в деревне Йеллоу-Спрингс в штате Огайо. Затем он обнаружил аналогичные повреждения на еще одном дереве в Йеллоу-Спрингс, а также в Дендрарии Кокса в Дейтоне и на кладбище города Спрингфилд в штате Нью-Йорк.

Ученый собрал личинок, живших под корой этих деревьев, и изучил их в своей лаборатории под микроскопом. Детали их анатомического строения убедили его, что он имеет дело с изумрудной ясеневой златкой. Также он отыскал часть мертвого жука, который в свое время не смог вылезти из-под коры. Его строение также совпадает со златкой. Определение вида подтвердили и эксперты из Инспеции по охране животных и растений (Animal and Plant Health Inspection Service, APHIS) Министерства сельского хозяйства США. Сейчас Чиполлини проводит исследование ДНК, которые должны устранить последние сомнения.

Энтомолог говорит, что переход ясеневой златки на питание еще одним видом растений значительно увеличит угрозу дальнейшего распространения этого опасного вредителя.

Источник: polit.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *