Когда мы слышим чужую речь, то сразу можем понять, знакомый это или чужой и в каком он настроении: грустный, счастливый, злой и т. д. Всё это мы осознаём, даже не вслушиваясь в слова, просто по звуку голоса — благо в нашем мозге есть специальная область, которая как раз позволяет оценивать голос другого.
Ваш пёс не может понять, что именно вы говорите, но зато он прекрасно понимает, как вы это говорите. (Фото Zero Creatives.)
Как оказалось, что-то похожее есть и у животных, а именно у собак. Группа венгерских исследователей из Будапештского университета выдрессировала 11 собак так, чтобы они лежали неподвижно в аппарате для фМРТ-сканирования. При этом на голову псам были надеты наушники, чтобы они могли слышать разные звуки: человеческий голос, собачий лай, какой-нибудь шум из окружающей среды. Если звуки были «живые», они выражали самые разные эмоции: лай мог быть игривым, человеческий голос — жалобным или смеющимся. Всего звуков набралось две сотни; причём всё это слушали не только собаки, но и 22 человека.
Как пишут исследователи в Current Biology, мозг собак обрабатывал голоса так же, как и человеческий. Причём там и там были задействованы схожие нейронные зоны, и авторы работы предполагают, что этот голосовой анализатор имелся уже у общего предка людей и собак, который жил около 100 млн лет назад.
Так или иначе, участок мозга, отвечающий за восприятие голоса, очевидно, не есть сугубо человеческая особенность и не имеет жёсткой привязки к языку.
Голосовой анализ нужен и людям, и животным для оценки социальной ситуации, возможности социального контакта, и тогда понятно, почему радостные звуки вроде детского хихиканья одинаковым образом возбуждают мозг у людей и у собак, а неприятные звуки (тот же кашель) похожим образом подавляют. Поэтому общение между нашими видами может быть довольно успешным, только при этом надо осознавать, что псы понимают не то, что мы говорим, а то, как мы говорим.
Были, конечно, и различия. Скажем, мозг собак чутче реагировал на звуки окружающей среды — вроде рёва автомобильного двигателя: на него у животных отзывалось 48% слуховых зон, а у людей — всего 3%.
По материалам ScienceNOW
Источник: compulenta.computerra.ru